Китайский марсоход Zhurong нашел доказательства существования древнего океана

Китайский марсианский орбитальный аппарат Tianwen-1 и ровер Zhurong обнаружили возможные свидетельства существования древнего океана на Красной планете — косвенные доказательства, которые могут подтвердить предположение о том, что в прошлом у холодного и сухого соседа Земли было богатое водное прошлое.

Китайский марсоход Zhurong нашел доказательства существования древнего океана
© CNSA

Как сообщает китайский государственный новостной канал CGTN, Tianwen-1 и Zhurong, изучая Равнину Утопия (Utopia Planitia) с 14 мая 2021 года, собрали данные, которые включают информацию о минералах, предполагающую, что когда-то поверхность была покрыта водой.

В частности, ученые из Китайского национального космического управления (CNSA) говорят, что в марсианском грунте были обнаружены гидратированные минералы, и они называют их признаком «значительного воздействия жидкой воды» в далеком прошлом.

Китайский марсоход Zhurong нашел доказательства существования древнего океана
Плитчатые (микрослоистые) породы и схематическая модель процесса образования «твердой корки» при участии воды в районе посадки китайского марсохода Zhurong / © cgtn.com

За время работы на Марсе, Zhurong преодолел около двух километров и передал на около 1500 Гб научных данных, включая доказательства присутствия гидратированных минералов.

Прошлое Марса

Ученые всего мира давно предполагают, что когда-то на Марсе текла вода, и с целью поиска доказательств NASA организовало несколько роботизированных миссий, включая действующие марсоходы Curiosity и Perseverance, а также орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Хотя сегодня на поверхности Марса нет воды, недавно обнаруженные данные свидетельствуют о том, что она могла присутствовать там дольше, чем считалось ранее. Например, за последний год MRO обнаружил доказательства того, что около 2—2,5 миллиарда лет назад вода все еще текла по поверхности Красной планеты. Предыдущие оценки указывали на то, что Марс стал «сухим» около трех миллиардов лет назад.

Изучение древней истории Марса дает возможность понять, какой когда-то была эта таинственная планета — и, возможно, какое будущее ждет Землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest