Изучая природу «лунных завихрений», группа ученых из США пошатнула основы существующих космологических теорий.

Еще начиная со времен запусков первых луноходов и искусственных спутников Луны, ученых смущало присутствие «завихрений», которые были зафиксированы в достаточном количестве, чтобы говорить о магнитном поле.
Если Луна в прошлом обладала мощным магнитным полем и сейчас фиксируются его, так сказать, остатки, то это не вписывается в принятую модель появления спутника Земли. Все данные указывают на то, что Луна — осколок Земли. После космической катастрофы протопланета была расколота и одним куском в будущем стала Земля, а вторым — Луна, которая удачно «вписалась» на орбиту.
Если Луна является осколком, то у нее нет ядра, а значит и не должно быть магнитного поля. Тем не менее «лунные завихрения» фиксировались регулярно и они стали чем-то вроде аномалии без объяснения.

Новое исследование указывает на то, что у Луны не только присутствовало мощное магнитное поле, но и была вулканическая и тектоническая активности. При том эти процессы по времени совпадали с аналогичными явлениями на Земле.
Что же получается? Луна — самостоятельное космическое тело, которое развивалось параллельно с Землей, а после что-то «сломалось» и она стала тем, что мы видим сегодня? Американские ученые рассчитывают расширить свое исследование и в ближайшее время предоставить научному сообществу обширные результаты своей работы.