Пролетая над Луной: Море Москвы

Море Москвы — регион, находящийся в северо-западной части невидимой с Земли стороны Луны. Данный участок примечателен тем, что он испещрен многочисленными кратерами, скалистыми вершинами и глубокими разломами.

Пролетая над Луной: Море Москвы
© NASA/GSFC/Arizona State University

Наше видео, созданное из снимков лунного орбитального аппарата NASA LRO, демонстрирует момент, когда Солнце находилось низко над горизонтом, что позволяет в деталях разглядеть неровную топографию кратеров.

Формирование нетипичных кратеров

Эти и другие подобные кратеры Моря Москвы представляют собой один из типов вулканически модифицированных ударных кратеров. Днища кратеров, продемонстрированных в видео, размещены не намного ниже остальной поверхности окружающих равнин, что совершенно не похоже на типичный ударный кратер, такой как, например, Джордано Бруно, глубина которого превышает 1,8 километра.

Пролетая над Луной: Море Москвы
© NASA/GSFC/Arizona State University

Относительно небольшая глубина кратеров Моря Москвы объясняется тем, что они продолжительное время были заполнены лавой, которая была «выдавлена» из недр Луны во время падения космических камней в период поздней тяжелой бомбардировки — период от 4,1 до 3,8 миллиарда лет назад, когда сформировались большинство кратеров на Луне и планетах земной группы.

Добро пожаловать на орбиту Луны, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest