Ученые считают, что Девятая планета Солнечной системы на самом деле не существует

В течение нескольких лет группа астрономов поддерживала противоречивую теорию о том, что вокруг Солнца, за пределами орбиты Нептуна, вращается Девятая планета.

Ученые считают, что Девятая планета Солнечной системы на самом деле не существует
© nintendo-power.com

В начале 2016 года, Константин Батыгин и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института заявили, что неустойчивое поведение необычно сгруппированных транснептуновых объектов (ТНО), вращающихся вокруг Солнца по чрезвычайно наклонным и вытянутым орбитам, можно объяснить гравитационными силами Девятой Планеты, масса которой может в 10 раз превосходить массу Земли.

Загадочная Девятая планета

Многие ученые не согласны с теорией о существовании Девятой планеты. Совсем недавно группа астрономов во главе с Кевином Нейпиром из Мичиганского университета пришла к выводу, что идея Батыгина и Брауна базируется на предвзятости отбора. Другими словами, они наблюдали, как крошечная часть ТНО ведет себя странным образом, игнорируя более широкую популяцию объектов, поведение которых вполне нормальное.

Кроме этого, теория усугубляется тем, что ТНО по-прежнему окутаны тайной, так как их крайне сложно наблюдать в силу удаленности от Земли. Лучший способ обнаружить ТНО — зафиксировать их пролет мимо внутренней части Солнечной системы, но даже тогда появляются трудности в наблюдении за счет относительной яркости Млечного Пути.

Что мы действительно знаем, так это то, что ТНО очень много в нашей Солнечной системе. В марте 2020 года исследователи использовали данные астрономического обзора Dark Energy Survey в видимой и ближней инфракрасной области спектра, целью которого является изучение динамики расширения Вселенной и роста крупномасштабной структуры Вселенной, чтобы каталогизировать более 300 «малых планет» за пределами Нептуна.

Чтобы начать непростую задачу по проверке теории Батыгина и Брауна, команда Нейпира использовала три разных астрономических обзора, в которых использовались различные телескопы для наблюдения 14 примерно одинаково удаленных ТНО.

Как подробно описано в статье, принятой в Planetary Science Journal, команда пришла к выводу, что данные трех обзоров не подтвердили кластеризацию орбит ТНО — основной аргумент, который Браун и Батыгин использовали для построения своей теории Девятой планеты. Фактически, анализ команды Нейпира не исключил возможность того, что ТНО равномерно распределены по всей Солнечной системе, что пробивает дыру в самом сердце «теории Девятой планеты».

Ученые считают, что Девятая планета Солнечной системы на самом деле не существует
Девятая планета, смоделированная в программе Celestia / © wikipedia.org

«Кластеризация является следствием того, куда и когда мы смотрим», — сказал Нейпир в интервью Science.

Батыгин не согласен с Нейпиром, указав, что анализ его команды не может «различить кластерное и однородное распределение».

На самом деле, подход Нейпира выглядит весьма странным: он обвинил Батыгина и Брауна в «предвзятости обзора», так как они уделили пристальное внимание лишь шести объектам, но его команда рассматривала всего-то 14 объектов, что похоже на чуть более эффективный «предвзятый отбор».

Существует ли Девятая планета?

Исследование Нэйпира и его команды не дает однозначного ответа на этот вопрос. Вероятно, Обсерватория имени Веры Рубин, телескоп, который должен начать работу в 2023 году, сможет пролить больше света на странное поведение ТНО. И, возможно, тогда мы сможем сказать точно, есть ли Девятая планета, вращающаяся вокруг Солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *