<style>.lazy{display:none}</style>Впервые ученые США клонировали вымирающий вид животных | The Spaceway

Впервые ученые США клонировали вымирающий вид животных

Впервые ученые США клонировали вымирающий вид животных — американского или черноногого хорька, которого назвали Элизабет Энн.

Впервые ученые США клонировали вымирающий вид животных
© nbcnews.com

Элизабет Энн родилась 10 декабря и, насколько могут судить ученые Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США (USFWS), она является абсолютно здоровым и очень активным молодым существом. Данная история успеха приближает тот день, когда человечество будет способно предотвратить вымирание того или иного вида, находящегося на грани полного исчезновения.

Клонирование во имя спасения природы

Технология клонирования не нова, но ее развитие до нынешнего уровня сделало данное направление вполне жизнеспособным инструментом для спасения природы, а не научной диковинкой.

Для достижения результатов, ученые из USFWS, объединив усилия с природоохранной организацией Revive & Restore, использовали гены хорька, который умер около 30 лет назад, чтобы клонировать Элизабет Энн. И хотя мать хорька приручена, Элизабет Энн ведет себя как дикое животное, что позволит ей выжить за пределами лаборатории.

«Мы можем применить некоторые достижения науки для сохранения природы. Клонирование — лишь один из инструментов. Мы очень замотивированы», — сказал Райан Фелан, соучредитель и исполнительный директор Revive & Restore.

Впервые ученые США клонировали вымирающий вид животных
© witter.com/StrangeAnimaIs

Рождение Элизабет Энн стало результатом семилетних усилий

Ее появление на свет и выживание предлагают новую возможность для возрождения вида, который фактически считался полностью вымершим из-за потери среды обитания в начале 1980-х годов.

Но клонирование не обойдется без проблем. Все живущие сегодня черноногие хорьки произошли от семи предков, и их генетическое сходство делает их склонными к болезням. К сожалению, технология клонирования пока не способна внести ту вариативность, которая позволила бы повысить их выживаемость в дикой природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *