В конце июля мы рассказали о древней «галактике-зомби», в которой на раннем этапе существования перестали формироваться звезды.

Сегодня речь пойдет о других жутких объектах Вселенной, а если точнее, то о гигантских «галактиках-каннибалах». Если «галактики-зомби» вполне безобидны, то «галактики-каннибалы» — это настоящие чудовища, которые будто бы существуют лишь для разрушения.
Ближайшая «галактика-каннибал», которая напрямую угрожает Млечному Пути — это галактика Андромеды, удаленная примерно на 2,54 миллиона световых лет от Земли. Мы не случайно сказали, что она «напрямую угрожает Млечному Пути», потому что в далеком будущем произойдет столкновение двух галактик.
Итак, почему же галактика Андромеды считается «галактическим каннибалом»? Давайте обо всем по порядку.
Краткое сравнение Андромеды и Млечного Пути
- Возраст Андромеды оценивается в 10 миллиардов лет, а Млечного Пути — в 13,5 миллиарда лет;
- Диаметр Андромеды составляет примерно 220 000 световых лет, что в 2,2 раза больше диаметра Млечного Пути;
- В галактике Андромеды примерно в 2,5-5 раз больше звезд, чем в Млечном Пути, и это при том, в нашей Галактике их около 400 миллиардов.

Как галактика Андромеды, которая существенно моложе Млечного Пути, смогла разрастись до таких размеров? Секрет в том, что с первых дней своего существования, она «пожирала» близлежащие маленькие галактики. С увеличением размеров возрастал и аппетит Андромеды: она поглотила все относительно близкие галактики и уверенно выдвинулась навстречу Млечному Пути.
Современные модели говорят, что «космическое свидание» Андромеды и Млечного Пути, вероятно, будет относительно безобидным: обе галактики лишь немного «царапнут» друг друга, обменяются звездами и разойдутся в разных направлениях.
К сожалению, человечество, в том виде, в котором оно существует сегодня в рамках одной Солнечной системы, не сможет стать свидетелем этого грандиозного события. Все дело в том, что до столкновения Андромеды и Млечного Пути еще около 4,5 миллиарда лет, а Солнечная система, скорее всего, просуществует меньше — Солнце, являясь звездой, самоликвидируется в ходе естественного цикла, уничтожив все (ну или почти все) в собственной системе.