Андромеда — «галактика-каннибал», движущаяся в нашу сторону

В конце июля мы рассказали о древней «галактике-зомби», в которой на раннем этапе существования перестали формироваться звезды.

Андромеда — "галактика-каннибал", движущаяся в нашу сторону

Сегодня речь пойдет о других жутких объектах Вселенной, а если точнее, то о гигантских «галактиках-каннибалах». Если «галактики-зомби» вполне безобидны, то «галактики-каннибалы» — это настоящие чудовища, которые будто бы существуют лишь для разрушения.

Ближайшая «галактика-каннибал», которая напрямую угрожает Млечному Пути — это галактика Андромеды, удаленная примерно на 2,54 миллиона световых лет от Земли. Мы не случайно сказали, что она «напрямую угрожает Млечному Пути», потому что в далеком будущем произойдет столкновение двух галактик.

Итак, почему же галактика Андромеды считается «галактическим каннибалом»? Давайте обо всем по порядку.

Краткое сравнение Андромеды и Млечного Пути

  • Возраст Андромеды оценивается в 10 миллиардов лет, а Млечного Пути — в 13,5 миллиарда лет;
  • Диаметр Андромеды составляет примерно 220 000 световых лет, что в 2,2 раза больше диаметра Млечного Пути;
  • В галактике Андромеды примерно в 2,5-5 раз больше звезд, чем в Млечном Пути, и это при том, в нашей Галактике их около 400 миллиардов.
Андромеда — "галактика-каннибал", движущаяся в нашу сторону
Реальное столкновение галактик NGC 6050 и IC 1179 / © astronomy.com

Как галактика Андромеды, которая существенно моложе Млечного Пути, смогла разрастись до таких размеров? Секрет в том, что с первых дней своего существования, она «пожирала» близлежащие маленькие галактики. С увеличением размеров возрастал и аппетит Андромеды: она поглотила все относительно близкие галактики и уверенно выдвинулась навстречу Млечному Пути.

Современные модели говорят, что «космическое свидание» Андромеды и Млечного Пути, вероятно, будет относительно безобидным: обе галактики лишь немного «царапнут» друг друга, обменяются звездами и разойдутся в разных направлениях.

К сожалению, человечество, в том виде, в котором оно существует сегодня в рамках одной Солнечной системы, не сможет стать свидетелем этого грандиозного события. Все дело в том, что до столкновения Андромеды и Млечного Пути еще около 4,5 миллиарда лет, а Солнечная система, скорее всего, просуществует меньше — Солнце, являясь звездой, самоликвидируется в ходе естественного цикла, уничтожив все (ну или почти все) в собственной системе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest