«Хаббл» показал галактику, удаленную на 20 млрд световых лет от Земли

Удачное стечение обстоятельств и астрономам удалось второй раз в истории наблюдать «Крест Эйнштейна»  — явление, которое было предсказано Общей теорией относительности, являющееся следствием отклонения света от удаленного источника под действием гравитационного поля, созданного массивным объектом на переднем плане.

"Хаббл" показал галактику, удаленную на 20 млрд световых лет от Земли
© media.inaf.it

После изучения полученных данных, ученые заключили, что линзированная галактика была удалена примерно на 20 миллиардов световых лет от Земли. Она по сей день является активной и продолжает формировать молодые звезды.

Гравитационное линзирование, пожалуй, одно из самых удивительных предсказаний, исходящих из Общей теории относительности Эйнштейна. Именно он предсказал эффект отклонения луча света в космическом пространстве под воздействием плотной материи.

В зависимости от степени линзирования, увеличенное изображение дальнего объекта выравнивается либо в форме креста («Крест Эйнштейна»), либо вытягивается в дугу («Кольцо Эйнштейна»). Зафиксировать гравитационную линцу очень сложно, так как для идентификации эффекта требуется не только удачное стечение обстоятельств, но и снимки достаточно высокого разрешения.

«Недостаточно просто зафиксировать четыре источника света, которые сформируют воображаемый крест вокруг галактики, выступающей в роли линзы. О гравитационном линзировании можно говорить только в том случае, если все четыре точки будут относиться к одному источнику, а для проверки этой информации нужны детальные спектроскопические наблюдения», — сказали авторы исследования.

Поэтому, зафиксировав четыре точки, формирующие крест, астрономы обратились сразу к нескольким телескопам, чтобы определить количество источников. Потребовалось более месяца пристальных наблюдений для доказательства того, что речь идет о редком гравитационном линзировании.

"Хаббл" показал галактику, удаленную на 20 млрд световых лет от Земли
© NASA, ESA

Действительно, «Хаббл» сделал снимок «Креста Эйнштейна», который получил кодовое обозначение RXC J2211.7-0350

В качестве линзы выступила массивная галактика, удаленная на 7 млрд. световых лет от Земли. Объектом для наблюдения стала галактика, удаленная более чем на 20 млрд. световых лет от нас.

Наверное, у некоторых сейчас непонимание того, как же можно увидеть галактику, удаленную на столь большое расстояние, если возраст Вселенной 13,8 миллиарда лет. Не так ли? Если представить, что Солнечная система, а именно Земля — центр Вселенной, то наблюдаемая Вселенная будет представлять собой шар с радиусом около 46,5 млрд. световых лет и увидеть галактику на расстоянии 20 миллиардов световых лет — норма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest