Maffei 2 — «галактика-невидимка», давшая старт развитию инфракрасной астрономии

Maffei 2 — это яркий пример «инфракрасной галактики», которая практически невидима для оптических телескопов. Связано это с тем, что пылевые облака, наполняющие межгалактическое пространство между Млечным Путем и Maffei 2, блокируют около 99,5% видимого света.

Maffei 2 — "галактика-невидимка", давшая старт развитию инфракрасной астрономии
Maffei 2 / © NASA/JPL-Caltech/UCLA

Однако инфракрасное изображение, полученное 18 января 2011 года с помощью космического телескопа NASA «Спитцер», позволяет нам заглянуть сквозь газопылевую завесу, чтобы увидеть галактику Maffei 2 во всей ее красе.

История открытия

В 1968 году итальянский астроном Паоло Маффеи, изучая инфракрасные фотопластинки, заметил таинственное пятно, которое лишь через четыре года смог идентифицировать как галактику. Это открытие стало важным шагом в развитии инфракрасной астрономии, а галактика была названа в честь внимательного ученого.

Сегодня, спустя всего полвека, в нашем распоряжении есть космический супертелескоп NASA «Джеймс Уэбб», появление которого напрямую связано с экспоненциально возрастающим интересом к инфракрасной астрономии. Так что, стоит признать, человечество развивается впечатляюще быстро.

Галактическая эволюция

На снимке (ниже) видны: ярко выраженная центральная перемычка или бар (вытянутая структура из звезд и газа в галактическом диске) и асимметричные спиральные рукава. В перемычке наблюдается активное звездообразование, которое связано с тем, что в результате гравитационных взаимодействий в центральную область галактики попало большое количество газа и пыли.

Maffei 2 — "галактика-невидимка", давшая старт развитию инфракрасной астрономии
© NASA/JPL-Caltech/UCLA/TheSpaceway

Наличие перемычки указывает на эволюционные изменения в галактике, которые протекают вне зависимости от ее окружения. Другими словами, галактика Maffei 2 взрослеет, становится более совершенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest