Просто о сложном: Млечный Путь

Слово «галактика» в переводе с греческого языка означает «молоко» и используется для описания большого скопления звезд, которые связаны между собой гравитацией и темной материей.

© astronomy.com

Наша Солнечная система является крошечной частью спиральной галактики под названием Млечный Путь, которая состоит примерно из 300-400 миллиардов звезд, включая наше Солнце.

Наш дом — Млечный Путь

Глядя на Млечный Путь с поверхности Земли, мы видим длинный «ряд звезд», протянувшийся на ночном небе, но большинство звезд сосредоточены в центральной области Галактики. Кстати, все звезды, видимые на ночном небе, являются частью Млечного Пути, но во Вселенной существуют как минимум два триллиона других галактик, в каждой из которых находятся миллиарды звезд и планет.

Ядро Млечного Пути состоит из древних звезд, окруженных роем молодых светил. Диаметр Млечного Пути около 100 000 световых лет, и чем дальше вы удаляетесь от центра, тем старше становятся звезды. Наше Солнце довольно старое и находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра Млечного Пути, где скрывается сверхмассивная черная дыра Стрелец A*.

© medium.com

Спиральная галактика Млечный Путь вращается вокруг собственной оси, и наша Солнечная система тоже вращается вокруг центра Галактики, совершая полный оборот за 225-250 миллионов лет. Млечный Путь имеет четыре основных рукава, отходящие из центра, и второстепенные рукава, отходящие от основных. Солнечная система находится между рукавом Стрельца и рукавом Персея, в небольшой галактической области, называемой рукавом Ориона.

Есть теория, что малый рукав Ориона, который включает Солнечную систему, является ответвлением рукава Персея, но это пока не подтверждено.

3 комментария к «Просто о сложном: Млечный Путь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest