Астрономы предложили план по перехвату межзвездного объекта

В 2017 и 2019 годах нашу Солнечную систему посетили как минимум два межзвездных объекта (Оумуамуа и 2I/Борисова), обнаружить которые нам удалось.

Астрономы предложили план по перехвату межзвездного объекта
© popularastronomi.se

Идентификация относительно небольших объектов, прибывших из межзвездного пространства — огромный скачок для науки. Однако информация, которую мы смогли почерпнуть о природе каждого из них, была удручающе скудной.

Если — или когда — следующий межзвездный странник решит посетить Солнечную систему, то будем ли мы готовы лучше? Сможем ли мы заметить его раньше, чтобы успеть запустить космический аппарат-перехватчик и сделать снимки с близкого расстояния? Именно планированием такого формата занялась команда астрономов.

Межзвездные гости

Когда Оумуамуа был замечен, поклонники научной фантастики тут же увидели параллели с сюжетом романа Артура Кларка «Свидание с Рамой», в котором пилотируемый космический корабль направляется для исследования загадочного цилиндрического объекта, оказавшегося огромным инопланетным аппаратом.

Однако действие этого прекрасного романа происходит в XXII веке, когда у людей уже есть, например, база на Марсе и большие возможности для перехвата приближающихся объектов. Сегодня, к сожалению, ничем подобным мы не располагаем.

В препринте статьи, опубликованной на ArXiv.org, рассматривается вероятность прибытия как минимум еще одного межзвездного гостя в ближайшие десять лет. Затем предлагается способ перехвата и исследования объекта такого рода с помощью беспилотного космического аппарата.

Стоит отметить, что эта работа далека от того, чтобы быть реализованной NASA или любым другим космическим агентством. Если идея и будет одобрена, то окончательный вариант ее осуществления, скорее всего, будет выглядеть совсем иначе. Однако статья, которая еще не прошла рецензирование, задает тон серьезному разговору о том, как может начаться одна из самых захватывающих космических миссии ближайшего будущего.

План «Перехват»

Авторы статьи ожидают, что мы обнаружим около 15 межзвездных гостей за десятилетие, что повышает наши шансы организовать изучение хотя бы одного из них.

Первый шаг на пути к перехвату таинственного объекта — своевременное обнаружение. С появлением множества новых телескопов, которые либо недавно были подключены к глобальной группировке, либо вот-вот появятся, это условия вполне выполнимо.

Астрономы предложили план по перехвату межзвездного объекта
© aasnova.org

После этого нам понадобится космический аппарат, готовый к полету. Вместо того чтобы бороться с задержками, связанными с запуском с Земли, например, из-за плохой погоды, авторы исследования предлагают заранее отправить его в космос. Когда зонд достигнет точки Лагранжа — они предлагают L2, где базируется космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб», — то он перейдет в «спящий режим» и будет активирован только в тот момент, когда возникнет необходимость.

Конечно, простого пролета — пусть даже с близкого расстояния — мимо объекта, прибывшего из межзвездного пространства, будет недостаточно, чтобы утолить жажду знаний астрономов. Авторы статьи считают, что снимки, сделанные пусть даже с расстояния в 1000 километров, скорее всего, вызовут больше вопросов, чем дадут ответов. Вероятно, перехват такого объекта с целью сброса спускаемого аппарата на его поверхность — самое дальновидное решение.

Остается один вопрос: должен ли такой космический аппарат следовать за первой межзвездной целью, которая может быть явно скучным объектом, или же следует надеяться, что однажды нас посетить нечто более интересное.

Одним из авторов препринта является профессор Гарварда Ави Леб, который считает, что Оумуамуа может быть искусственно созданным аппаратом — или его частью, — который был запущен более развитой цивилизацией. Свое видение ситуации, подкрепленное весомыми аргументами, Леб изложил в книге «Внеземной. В поисках инопланетного разума».

Приобрести книгу вы можете на сайте крупнейшего книжного сервиса в России и странах СНГ ЛитРес. А по промокоду THESPACEWAY15 вы получите книгу из подборки в подарок, а также скидку -15% на каталог ЛитРес!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest