Ровер NASA Perseverance добыл кислород из атмосферы Марса

Марсоход NASA Perseverance продолжает творить историю: шестиколесный ровер преобразовал часть углекислого газа из марсианской атмосферы в кислород. Об этом невероятном достижении NASA сообщило 21 апреля.

Ровер NASA Perseverance добыл кислород из атмосферы Марса
© NASA

«Это важный шаг в преобразовании углекислого газа в кислород на Марсе», — сказал Джим Рейтер, помощник администратора Управления космических технологий NASA.

Демонстрация технологии состоялась 20 апреля, и есть надежда, что будущие модели экспериментального инструмента, который использовался для добычи кислорода, проложат путь для пилотируемых полетов к Красной планете. Добытый на Марсе кислород можно будет использовать не только для дыхания будущих астронавтов, но и для производства ракетного топлива для возвращения на Землю.

Perseverance творит историю

Эксперимент по добыче кислорода на Марсе — или MOXIE — представляет собой золотую коробку размером с автомобильный аккумулятор, которая расположена внутри передней части марсохода. Инструмент MOXIE, прозванный «механическим деревом», использует электричество для разделения молекул диоксида углерода (CO2), чтобы получить одну молекулу кислорода (O). Побочный продукт MOXIE — монооксид углерода (CO).

Ровер NASA Perseverance добыл кислород из атмосферы Марса
MOXIE / © NASA

При первом запуске MOXIE было произведено 5 граммов кислорода, которого бы хватило примерно на 10 минут для дыхания астронавта, проявляющего нормальную активность. Инженеры MOXIE планируют провести больше тестов, чтобы «выжать» из инструмента максимум — 10 граммов кислорода в час.

MOXIE, разработанный Массачусетским технологическим институтом (MIT), был создан из жаропрочных материалов, таких как никелевый сплав, и спроектирован так, чтобы выдерживать температуры обжига в 800 градусов Цельсия, необходимые для его работы. Тонкое золотое покрытие гарантирует, что инструмент не излучает тепло и не повредит марсоход.

Инженер MIT Майкл Хехт сказал, что модель MOXIE весом в одну тонну сможет произвести примерно 25 тонн кислорода, которого будет достаточно для запуска ракеты с Марса.

Добыча кислорода из атмосферы Марса может быть более простой и рациональной, чем извлечение льда из-под поверхности, его последующим топлением и электролизом для получения кислорода.

Напомним, что 18 февраля NASA Perseverance сел на Красную планету с миссией по поиску следов микробной жизни. Мини-вертолет NASA Ingenuity, прибывший вместе с ровером, уже дважды летал над поверхностью планеты. Сам же ровер сделал шикарную панораму и записал звуки Марса.

Один комментарий к “Ровер NASA Perseverance добыл кислород из атмосферы Марса

  1. Оооо да!!! Я ждал когда вы напишите статью об этом прекрасном событие. Спасибо за полезные активные ссылки внутри статьи. Супер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest