Пять метров над уровнем Марса: вертолет NASA Ingenuity совершил второй полет

После своего первого исторического полета над поверхностью Марса вертолет NASA Ingenuity успешно взлетел во второй раз.

Пять метров над уровнем Марса: вертолет NASA Ingenuity совершил второй полет
© NASA/JPL-Caltech

Полет, состоявшийся 22 апреля, согласно сообщению Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), был более продолжительным и маневренным, позволившим оценить реальные возможности вертолета.

«Со цитом или на щите!» — начинается сообщение в Twitter-аккаунте JPL, сопровождаемое потрясающим черно-белым снимком (ниже), демонстрирующим тень двухкилограммового вертолета, когда он парил над поверхностью Марса.

Ingenuity покоряеет воздушное пространство Марса

«Мы попытаемся усложнить второй полет 22 апреля: 50 секунд времени полета, подъем на 16 футов (5 метров) и 5 градусов наклона, чтобы с ускорением переместиться вбок на 2 метра», — гласило сообщение, появившееся в Twitter-аккаунте JPL незадолго до полета.

Взлетев почти на пять метров, вертолет Ingenuity завис на месте, а затем развернулся, чтобы осмотреть по сторонам при помощи камеры, прежде чем отправиться на посадку в центр «Аэродрома братьев Райт» (так названо место, откуда впервые стартовал Ingenuity).

Пять метров над уровнем Марса: вертолет NASA Ingenuity совершил второй полет
© NASA/JPL-Caltech

«Конечно, все это делается автономно, на основе команд, которые мы отправили Perseverance, чтобы он передал их Ingenuity накануне полета», — прокомментировала второй успешный полет Мими Аунг, главный менеджер проекта Ingenuity.

Как и во время первого полета Ingenuity, марсоход NASA Perseverance наблюдал за происходящим с расстояния примерно 64 метра с помощью своих навигационных камер, так и фотокамеры Mastcam-Z, установленной высоко на «мачте» ровера.

«Мы ожидаем более феноменальных снимков», — добавила Аунг.

Напомним, что первый полет Ingenuity состоялся 19 апреля, и об этом грандиозном событии мы рассказывали в отдельной статье.

2 комментария к «Пять метров над уровнем Марса: вертолет NASA Ingenuity совершил второй полет»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest