Марсоход NASA Perseverance успешно сел на Марсе!

18 февраля 2021 года ровер NASA Perseverance («Настойчивость») совершил посадку в марсианском ударном кратере Езеро. Этот факт был подтвержден в 15:56 по восточному времени (22:56 по киевскому времени), когда марсоход передал первый снимок.

Марсоход NASA Perseverance успешно сел на Марсе!
Первый снимок NASA Perseverance с поверхности Марса / © NASA

Примечательно, что в момент спуска марсоход сделал цветное «селфи» при помощи камеры, установленной на «реактивном ранце», который контролировал плавное сближение аппарата с поверхностью планеты.

Это была очень смелая посадка, поскольку кратер усеян скалами, песчаными дюнами и валунами. Благодаря сложным приборам, установленным на борту Perseverance, аппарат самостоятельно анализировал поверхность, чтобы принять решение о спуске в наиболее безопасном месте, учитывая отсутствие радиосвязи с Центром управления полетами.

Марсоход NASA Perseverance успешно сел на Марсе!
«Селфи» NASA Perseverance в момент спуска / © NASA

Perseverance — пятый марсоход NASA, который был успешно посажен на поверхность Марса после Sojourner в 1997 году, Opportunity и Spirit в 2004 году и Curiosity в 2012 году.

Perseverance героически выдержал «семь минут ужаса», когда ему пришлось замедлиться с 19 500 километров в час до 3,2 километра в час, используя сначала огромный 21,5-метровый сверхзвуковой парашют, а затем «реактивный ранец», когда он приблизился к месту посадки.

Великая миссия Perseverance

Марсоход оснащен семью научными приборами, которые помогут в поисках следов древней микробной жизни в кратере Езеро, древней дельте, которая, по мнению ученых, содержит глинистые отложения, полные потенциальных биосигнатур.

Марсоход NASA Perseverance успешно сел на Марсе!
Цветной снимок NASA Perseverance с поверхности Марса / © NASA

NASA также надеется заложить фундамент для грядущей миссии по возврату образцов. Perseverance будет собирать грунт в герметичные капсулы, оставляя из на поверхности для аппарата, который через несколько лет будет запущен для сбора грунта.

Несмотря на то, что Perseverance во многом похож на Curiosity, аппарат сможет преодолевать примерно по 200 метров каждый день, что втрое больше возможностей Curiosity.

Марсоход NASA Perseverance успешно сел на Марсе!
Любопытный камни у колеса NASA Perseverance / © NASA

Кроме этого, Perseverance доставил на своем борту марсианский вертолет Ingenuity (ранее Mars Helicopter Scout), который был прикреплен к его «брюху» во время полета на Красную планету. Если все пройдет гладко, то Ingenuity станет первым в истории вертолетом, покоряющим атмосферу другой планеты.

Напомним, что 10 февраля на орбиту Марса вышел космический аппарат Hope, принадлежащий Объединенным Арабским Эмиратам, а 11 февраля к нему присоединялся китайский посадочный модуль Tianwen-1, который в апреле-мае этого года спустит на поверхность планеты свой 240-килограммовый марсоход.

4 комментария к «Марсоход NASA Perseverance успешно сел на Марсе!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *