Мы представляем вашему вниманию уникальное видео «полета» через Туманность Киля (NGC 3372), созданное в научно достоверном и фотореалистичном трехмерном космическом симуляторе SpaceEngine.

Данная симуляция Туманности Киля — это коллаборация космического телескопа NASA/ESA «Хаббл» и технологии компьютерного моделирования, реализованной через самый продвинутый космический симулятор SpaceEngine.
Туманность Киля, удаленная на 8 000 световых лет от Земли, была открыта французским астрономом Николой Луи де Лакайлем в 1751 году. Диаметр туманности составляет более 200 световых лет.
Туманность Киля — одна из ярчайших особенностей южной части Млечного Пути
Благодаря снимкам «Хаббла» была изучена загадочная и сложная структура Туманности Киля, которую астрономы нередко называют туманностью «Замочная скважина». Симулятор SpaceEngine, работая с данными и снимками, позволил создать трехмерную модель Туманности Киля, с сохранением и даже уточнением деталей.
В нашем видео вы сможете наблюдать несколько крупных звезд, входящих в состав Туманности Киля, которые являются одними из самых горячих и массивных светил в известной Вселенной; каждая из таких звезд примерно в 10 раз горячее и в 100 раз массивнее нашего Солнца.

Разноцветные участки Туманности Киля представляют собой облака раскаленного газа, а темные столпы — облака холодного газа и пыли. Все это находится в постоянном движении, регулярно перемешиваясь между собой.
Стоит отметить, что в видео движение происходит со скоростью около 15,4 световых года в секунду, что в реальности, конечно, невозможно. Видео условно поделено на три части, каждая из которых позволяет рассмотреть туманность с разных ракурсов.
Добро пожаловать в открытый космос, друзья!