Ли Со Ён — астронавт Южной Кореи, пережившая жесткую посадку «Союза»

Ли Со Ён — первый астронавт Южной Кореи и вторая азиатская женщина-астронавт. 19 апреля 2008 года ее успешная миссия на МКС подошла к концу и Ли Со Ён забралась на борт космического корабля «Союз», чтобы вернуться на Землю. Однако все пошло не по плану.

Ли Со Ён - астронавт Южной Кореи, пережившая жесткую посадку "Союза"
© wikipedia.org

Проблемы начались еще в момент отстыковки, которая произошла резко и не в заданное время. Из-за этого «Союз» сорвался и пошел траекторией баллистического спуска.

Кроме Ли Со Ён на борту находились Пегги Уитсон и Юрий Маленченко.

Трио подвергалось десятикратным перегрузкам, а теплозащитный экран данной технологии не гарантировал защиту экипажа.

«Наш спуск проходил слишком круто, быстро и жарко. Кроме этого, «Союз» сбился с курса», — сказала Ли Со Ён в интервью BuzzFeed Science.

Корабль совершил посадку в степях Казахстана, но в 420 километрах от запланированного места. Экипаж, переживший столь жесткую посадку и адские перегрузки, нуждался в помощи, но их никто не встречал.

«Как привило, прибывших астронавтов встречают 2-3 вертолета со спасателями и целая команда специалистов, которые помогают выбраться наружу. Когда мы рухнули, то вокруг никого не было», — добавила женщина.

Земная гравитация для организма людей, отработавших на МКС, кажется просто ужасающей. Несмотря на это, им пришлось выползать из корабля самостоятельно.

Через некоторое время к «Союзу» подъехали местные скотоводы-кочевники, которые оказали первую помощь «людям с небес».

«Они ничего не знали о космической программе, никогда не слышали об астронавтах. Когда мы сказали, что у нас над Землей есть научная станция, то их глаза от удивления стали просто огромными! Они помогли нам лечь на траву, предварительно накрыв ее пледами, дали воды», — вспоминала Ли Со Ён.

Телефонов у кочевников не было, а значит единственная надежда оставалась на спутниковый телефон, который находился внутри «Союза». Юрий Маленченко показал кто тут мужик и, собрав волю в кулак, вернулся внутрь, чтобы связаться с российской стороной.

Ли Со Ён - астронавт Южной Кореи, пережившая жесткую посадку "Союза"
© buzzfeednews.com

Наконец, вертолет прибыл к месту незапланированной посадки и все трое были спасены.

«Произошедшее — страшный опыт, но в тот момент я думала не о себе, а о тысячах людях, которые переживали за нас и понятия не имели где мы», — заключила Ли Со Ён.

После события, женщину мучили сильные боли в спине и ей даже потребовалась срочная госпитализация. Все живы и это — прекрасно.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*