<style>.lazy{display:none}</style>Астрономы зафиксировали бесследное исчезновение гигантской звезды | The Spaceway

Астрономы зафиксировали бесследное исчезновение гигантской звезды

На расстоянии 75 миллионов световых лет от Земли находится карликовая галактика Кинмана (PHL 293B), ставшая домом для гигантской звезды, которая в 2,5 раза ярче нашего Солнца.

Астрономы зафиксировали бесследное исчезновение гигантской звезды
Загадочная звезда до исчезновения в представлении художника / © eso.org

Благодаря своим размерам и параметрам яркости, звезда была одним из тех далеких объектов, за которым в 2000-2010 годах астрономы вели пристальные наблюдения.

Однако, когда в 2019 году началось очередное плановое наблюдение при помощи Very Large Telescope (VLT), то выяснилось, что звезда просто исчезла без следа.

«Одна из самых массивных звезд в ближней Вселенной просто растворилась во мраке», — описал свои впечатления астроном Жозе Гро.

Ушла не попрощавшись

К счастью, у астрономов из ирландского Тринити-колледжа (Дублин) есть некоторые соображения относительно того, что вообще могло произойти. Исследование было опубликовано 30 июня в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

  • Во-первых, звезда могла внезапно уменьшить свою яркость до минимума или ее банально закрыло облако пыли.
  • Во-вторых, звезда могла превратиться в черную дыру, миновав вспышку сверхновой.

Упущенная возможность

Независимо от того, какой сценарий произошел, — оба вписываются в рамки компьютерных моделей, созданных ранее. Ученые планируют начать новое масштабное наблюдение в 2025 году, когда в эксплуатацию будет введен Чрезвычайно Большого телескопа (ELT). Это, вероятно, позволить восполнить упущенную возможность наблюдать изменения, происходящие с таинственной звездой.

Астрономы зафиксировали бесследное исчезновение гигантской звезды
Снимок PHL 293B, сделанный космическим телескопом NASA / ESA «Хаббл».

«Все мы были приятно удивлены, обнаружив, что звезда исчезла. Это поразительная возможность изучить процессы, о которых мы так мало знаем», — заключил руководитель научной группы Эндрю Аллан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *