NASA удалось «воскресить» космический телескоп «Хаббл»

15 июля NASA успешно перевело космический телескоп «Хаббл» на резервное оборудование, включая резервный блок управления питанием (PCU).

NASA удалось "воскресить" космический телескоп "Хаббл"
© NASA

Переключение было выполнено с целью компенсации проблемы с главным бортовым компьютером, которая возникла 13 июня, приостановив сбор научных данных.

«Хаббл» возващается в строй

Переключение включало в себя переход на резервный PCU, резервный блок управления/форматирования научных данных (CU/SDF) и резервный блок управления и обработки данных (SI C&DH). PCU распределяет мощность по компонентам SI C&DH, а CU/SDF отправляет данные на Землю и удаляет их с компьютера телескопа. Оборудование на борту «Хаббла» было переключено на альтернативные интерфейсы для реализации подключения к резервной системе SI C&DH. После выполнения всех шагов был запущен резервный компьютер, на который загрузили программное обеспечение для возобновления нормальной работы телескопа.

В настоящее время инженеры внимательно следят за оборудованием, чтобы убедиться, что все работает нормально. Команда также начала выводить научные инструменты «Хаббла» из безопасного режима. Ожидается, что это мероприятие займет около суток, поскольку команде специалистов предстоит выполнить ряд сложных процедур и обеспечить стабильную температуру инструментов. Затем будет проведена некоторая калибровка инструментов, а после легендарный телескоп вернется к научной работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *