Сонификация или как услышать «пение» Вселенной

Любой звук начинается с вибрации. Когда вибрации распространяются по воздуху, они проникают в ушную раковину и попадают на барабанную перепонку, где в конечном итоге превращаются в электрические сигналы, которые наш мозг интерпретирует как звук.

Сонификация или как услышать "пение" Вселенной
© pixabay.com

Эти вибрации (звуки) могут исходить от многих источников здесь, на Земле, а также в нашей Солнечной системе и даже во всей Вселенной.

Звук распространяется посредством волн и имеет свои отличительные особенности

Одной такой особенностью является частота, которая представляет собой измерение того, сколько пиков (или впадин) проходит волна за определенный промежуток времени. Частота чаще всего измеряется в герцах (Гц), которые представляют собой конкретное число в секунду времени.

Обычно люди могут слышать в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Слон может слышать в более низком диапазоне, в то время как собаки и кошки чувствительны к звукам более высокой частоты.

Как мы можем услышать звуки космических объектов, если там царит вакуум и звук не распространяется?

Выше было сказано, что звук представляет собой вибрацию, распространяемую посредством волн. Улавливая сверхдлинные радиоволны, исходящие от активных космических объектов, ученые преобразуют их в звук, который доступен человеческому уху. Такой подход получил название сонификация.

В нашем видео «Как «поют» галактики?», мы показали, как звучат галактики, удаленные на миллионы световых лет от Земли. Грубо говоря, если бы каким-то чудесным образом эти галактики оказались в пределах земной атмосферы, то они бы испускали именно такие звуки.

Приятного прослушивания, друзья!

Один комментарий к “Сонификация или как услышать «пение» Вселенной

  1. А мне очень понравилось видео, которое прикреплено в самом конце статьи. Супер работа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest