Аппарат NASA InSight впервые зарегистрировал «марсотрясение»

Марсианский аппарат NASA InSight зарегистрировал сейсмические толчки. Полученные сигналы были весьма слабыми, но интерпретированы безошибочно точно.

Аппарат NASA InSight впервые зарегистрировал "марсотрясение"
© NASA

Первоначальный анализ подтвердил, что толчки возникли в недрах Марса и атмосферные помехи исключены. Сейчас сейсмологи пытаются определить эпицентр землетрясения.

Землетрясения на Марсе, подобно землетрясениям на Земле, способны раскрыть детали внутреннего строения планеты.

NASA InSight, севший на Марсе в ноябре прошлого года, был создан именно для изучения недр планеты и он имеет в своем распоряжении инструменты для измерения температуры, параметров вращения и сейсмической активности.

Инструмент SEIS, предназначенный для «прослушивания» Марса, на протяжении всей миссии улавливал едва различимые шумы, но 6 апреля SEIS зарегистрировал то, что ждала команда.

«Мы месяцами ждали этого сигнала. Это так здорово, наконец, получить доказательства сейсмической активности Марса. Мы с нетерпением ждем момента, когда сможем поделиться всей информацией», — сказал Филипп Логнонне, руководитель команды, разработавшей SEIS.

Фиксация сейсмической активности Красной планеты — прекрасная новость, но сигнал того события оказался недостаточно мощным, чтобы можно было узнать подробности внутреннего строения. Однако члены команды уверены, что более сильные толчки обязательно будут зафиксированы и тогда, отражаясь от «внутренностей» Марса, они расскажут о недрах планеты значительно больше.

Примечательно и то, что «марсотрясение» оказалось очень схоже с сейсмической активностью на Луне, которая была зафиксирована за счет устройств, размещенных на поверхности спутника в ходе миссий «Аполлон».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest