Вертолет NASA Ingenuity совершил третий полет над Марсом, развив рекордную скорость

Марсианский вертолет NASA Ingenuity в третий раз успешно поднялся в воздух над поверхностью Марса. Согласно сообщению NASA, вертолет поднялся в небо 25 апреля. Агентство подчеркнуло, что Ingenuity летал «быстрее и дальше», чем демонстрировались ранее, даже в ходе испытаний на Земле.

Вертолет NASA Ingenuity совершил третий полет над Марсов, развив рекордную скорость
© NASA/JPL-Caltech

«Сегодняшний полет был тем, на что мы рассчитывали, и все же он был просто потрясающим. Этим полетом мы продемонстрировали критически важные возможности, которые позволят добавить воздушное измерение в будущие миссии на Марс», — сказал Дэйв Лавери, руководитель программы Ingenuity.

Ingenuity жаждет скорости

Во время третьего полета Ingenuity достиг высоты около 4,9 метра и пролетел 19,5 метра над марсианской поверхностью. Максимальная скорость аппарата составляла 7,2 километра в час. Эти результаты могут показаться незначительными, но по факту Ingenuity двигался быстрее и преодолел большее расстояние, чем по время лабораторных испытаний на Земле или во время второго полета.

Как гордый родитель на музыкальном концерте своего ребенка, марсоход NASA Perseverance был поблизости, чтобы снять полет Ingenuity на видео:

Ingenuity, используя бортовую черно-белую навигационную камеру, сделал еще одну фотографию марсианской поверхности, когда пролетал над ней:

Вертолет NASA Ingenuity совершил третий полет над Марсов, развив рекордную скорость
© NASA/JPL-Caltech

Данное изображение не просто классное, но и очень важное с технической точки зрения: вертолет без проблем может делать качественные изображения с навигационной камеры, когда на высокой скорости перемещается на большие расстояния.

Помните: вертолет раньше не летал на такой скорости и на такое расстояние, поэтому NASA не было уверено, что он сможет сделать качественный снимок.

«Мы впервые видим результат работы камеры при полете на большое расстояние. Проверить в испытательной камере [речь о лабораторных испытаниях вертолета] это невозможно», — сказала Мими Аунг, главный менеджер проекта Ingenuity.

NASA не собирается останавливаться на достигнутом. Четвертый полет Ingenuity состоится уже очень скоро.

Один комментарий к “Вертолет NASA Ingenuity совершил третий полет над Марсом, развив рекордную скорость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest