Космический телескоп NASA «Спитцер», проработавший с 2003 по 2020 годы, был одним их первых современных инструментов для изучения Вселенной в инфракрасном диапазоне.

«Спитцер» позволял заглянуть туда, куда не был способен «Хаббл», и изучить то, что не в силах увидеть человеческие глаза. Этот телескоп был нашим проводником в тайный мир Вселенной, на замену которого пришел новый супертелескоп NASA «Джеймс Уэбб».
Но не будем забывать о прошлых достижениях
11 октября 2003 года, всего через два месяца после запуска, «Спитцер» обратил свой взор на туманность Sharpless 140 (далее S 140), удаленную примерно на 3 000 световых лет от Земли. S 140 представляет собой область очень активного звездообразования, где на относительно небольшой площади можно проследить все классические проявления рождения звезд разных масс и размеров.

В сердце S 140 находится скопление из трех молодых звезд (яркая зеленоватая точка в центре), каждая из которых в несколько тысяч раз ярче Солнца. Скопление хорошо видно на изображении, полученном с помощью инфракрасной камеры «Спитцера», но для оптических инструментов эти звезды недоступны (изображение ниже), так как они скрыты плотной завесой окружающего их пылевого облака.

На крайнюю молодость звезд скопления указывает наличие газового потока, движущегося с огромной скоростью. Такие оттоки возникают, когда окружающие звезды все еще жадно поглощают газ, необходимый для их окончательного формирования.
Красно-розовая дуга или чаша, видимая на изображении, представляет собой внешнюю границу плотного пылевого облака, окружающего молодые звезды. Состоит это облако в основном из органических соединений, называемых полициклическими ароматическими углеводородами, которые подсвечиваются светом звезд.
Ультрафиолетовый свет от ближайших ярких звезд «разъедает» эти молекулы, что приводит к медленному разрушению пылевой оболочки. Следовательно, однажды тьма рассеется, и скопление звезд будет видно в оптическом диапазоне.