Космический аппарат Hope, запущенный ОАЭ, вышел на орбиту Марса

Первый в истории космический аппарат, созданный инженерами Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) для изучения Марса, с первой попытки вышел на орбиту Красной планеты.

Космический аппарат Hope, запущенный ОАЭ, вышел на орбиту Марса
© timesofisrael.com

Аппарат, носящий красивое название Hope («Надежда), 9 февраля в 11:16 по восточному времени (18:16 по киевскому времени) передал на Землю сигнал, подтверждающий, что он находится на орбите Марса.

Hope или марсианская надежда

«Успех! Контакт с #HopeProbe снова установлен. Выведение на орбиту Марса завершено», — сказано в сообщении официального аккаунта миссии в Twitter.

Напомним, что орбитальный зонд Hope был запущен 20 июля в 23:58 по киевскому времени с японского космического центра Танегасима на борту японской ракеты-носителя H-IIA. ОАЭ стали первой из трех стран, которые летом 2020 года отправили к Красной планете свои миссии: 23 июля стартовала китайская миссия Tianwen-1 (орбитальный аппарат, посадочный модуль и небольшой марсоход), а 30 июля — американская, которая доставит ровер Perseverance с первым в истории «марсианским вертолетиком».

«Поздравляем @HopeMarsMission с благополучным прибытием на орбиту Марса! Ваше смелое стремление исследовать Красную планету вдохновит многих на достижение звезд. Мы надеемся вскоре присоединиться к вам на Марсе с @NASAPersevere», — написал в Twitter Томас Зурбухен, помощник администратора NASA по науке.

ОАЭ — первая арабская и пятая в мире страна, достигшая Красной планеты

Зонд Hope, наделенный тремя научными инструментами, создаст наиболее полный портрет марсианской атмосферы; орбитальный аппарат будет фиксировать малейшие изменения, зависящие от сезона и времени суток. Это сформирует представление о динамике климата и погоде в разных слоях разреженной атмосферы Марса, что поможет ученым понять, как энергия и частицы, такие как кислород и водород, перемещаются в атмосфере и покидают ее.

Ожидается, что китайская миссия Tianwen-1 прибудет на Марс 10 февраля, а американская Perseverance — 18 февраля. Этот год обещает быть незабываемым!

4 комментария к «Космический аппарат Hope, запущенный ОАЭ, вышел на орбиту Марса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest