Что, если бы Солнце превратилось в черную дыру?

Что, если бы, допустим, завтра Солнце превратилось в черную дыру? Начнем с того, что наше светило никогда не превратится в черную дыру, потому Солнце — недостаточно массивная звезда, чтобы в конце жизненного цикла коллапсировать в черную дыру.

Что, если бы Солнце превратилось в черную дыру?
© hight3ch.com

Насколько известно, для того, чтобы звезда эволюционировала в черную дыру, ее масса должна быть хотя бы в 2,2 раза больше массы Солнца, так что никогда не произойдет такого, что утром с востока появится «гравитационный монстр».

А если включить воображение?

Но если бы, гипотетически, Солнце внезапно превратилось в черную дыру, то это бы никак не повлияло на орбиты планет. Все дело в том, что появившаяся черная дыра имела бы ту же массу, что имеет Солнце сегодня, а значит ее гравитационное влияние на объекты Солнечной системы оставалось бы таким же.

Что, если бы Солнце превратилось в черную дыру?
© nasa.gov

Это говорит о том, что Земля бы продолжала вращаться вокруг черной дыры по той же орбите, что сейчас вращается вокруг Солнца, не «всасываясь» внутрь.

Хотя, стоит признать, что недостаток солнечного света довольно быстро стал бы настоящей проблемой для всего живого на нашей планете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest