Объект 2020 SO оказался фрагментом ракеты, запущенной NASA в 1966 году

В сентябре астрономы проекта Pan-STARRS открыли небольшой объект 2020 SO, который 10 ноября стал временным спутником Земли.

Объект 2020 SO оказался фрагментом ракеты, запущенной NASA в 1966 году
© NASA

Изначально объект был классифицирован как астероид, но ученые из Центра изучения околоземных объектов отметили, что, вероятно, закралась ошибка, так как орбита 2020 SO очень похожа на орбиту Земли, практически совпадая в орбитальной плоскости. Другими словами, объект 2020 SO вел себя неестественно для астероида.

Загадочный объект 2020 SO

Астрономы приступили к дополнительным наблюдениям, изучая воздействие давления солнечного излучения на объект 2020 SO, чтобы установить природу его происхождения. Если бы 2020 SO являлся астероидом, то давление солнечного излучения должно было оказывать на него относительно небольшое воздействие, чем в случае с таким рукотворным объектом, как разгонный блок или часть ракеты.

В ходе 170 измерений было установлено, что 2020 SO не является астероидом. Обратное вычисление траектории объекта позволило с высокой точностью определить, что 2020 SO — разгонный блок «Центавр» от ракеты-носителя «Атлас-Центавр», которая использовалась для запуска спускаемого лунного аппарата NASA «Сервейер-2».

Напомним, что запуск «Сервейер-2» состоялся 20 сентября 1966 с мыса Канаверал, штат Флорида. Отказ одного из корректирующих двигателей, привел к потере связи с аппаратом, вследствие чего 22 сентября произошла авария.

Объект 2020 SO оказался фрагментом ракеты, запущенной NASA в 1966 году
© wikipedia.org

«Центавр» возвращается

Разгонный блок «Центавр», выполнив свою миссию, отправился в свободное «плавание» по земной орбите вокруг Солнца. Спустя 54 года фрагмент ракеты вернулся, попав в сферу Хилла — пространство вокруг Земли, простирающееся на 1,5 миллиона километров, в котором наша планета способна удерживать свой спутник (постоянный или временный), несмотря на притяжение со стороны Солнца.

Максимальное сближение Земли и «Центавра» состоится 1 декабря, а в марте 2021 года разгонный блок отправится в новое путешествие вокруг Солнца.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*