<style>.lazy{display:none}</style>Первые на другой планете: краткая история исследования Венеры советскими аппаратами | The Spaceway

Первые на другой планете: краткая история исследования Венеры советскими аппаратами

Поверхность Венеры определенно не самое дружелюбное место в Солнечной системе. Сокрушительное атмосферное давление, мощные высотные ветры среди облаков серной кислоты и температура, которая может достигать 475 градусов Цельсия, превращают соседку Земли в «адское местечко» для исследования с помощью рукотворных зондов.

Первые на другой планете: краткая история исследования Венеры советскими аппаратами 1
Улучшенная и раскрашенная фотография, сделанная аппаратом «Венера-13». Автором обработки является американский исследователь Дональд Митчелл / © 9gag.com

Однако все эти проблемы не помешали советским ученым и инженерам доставить несколько аппаратов на поверхность Венеры в 70-х и начале 80-х годов прошлого века, подарив нам первые виды ее ландшафта.

Первые на другой планете

1 марта 1966 года автоматическая межпланетная станция «Венера-3» рухнула на Венеру, став первым земным аппаратом на поверхности другой планеты. К сожалению, никаких данных о самой Венере передано не было, но во время полета была получена ценная информация о космическом и околопланетном пространстве.

В следующем году к Венере была отправлена станция «Венера-4», но, скорее всего, во время спуска была раздавлена ее атмосферой. «Венера-5» и «Венера-6», запущенные в 1969 году, тоже не смогли реализовать спуск посадочных аппаратов, но справились с измерениями температуры, давления и химического состава атмосферы планеты.

«Венера-7» — первый в истории космический аппарат, который совершил мягкую посадку на Венеру 15 декабря 1970 года, отправив данные о температуре и давлении. На поверхности аппарат продержался 20 минут.

Аппарат «Венера-8» совершил посадку 22 июля 1972 года и провел измерения освещенности, что позволило ученым заняться подготовкой оборудования для получения снимков в ходе будущих миссий. Через 50 минут после посадки связь с аппаратом была утеряна.

22 октября 1975 года совершил посадку аппарат «Венера-9», который передал на Землю первое в истории фото поверхности Венеры. Кроме того, было установлено, что на высоте один метр над поверхностью Венеры скорость ветра составляет 3,6 километра в час. Аппарат проработал 53 минуты.

Первые на другой планете: краткая история исследования Венеры советскими аппаратами 2
Улучшенный снимок от «Венеры-9» / © planetary.org

25 октября 1975 года на Венеру сел аппарат «Венера-10», который занимался сбором данных о давлении, температуре и количественном содержании водяного пара в атмосфере планеты. Зонд проработал 65 минут.

25 декабря 1978 года был спущен аппарат «Венера-11», но защитные крышки камеры не открылись, поэтому миссия ограничилась сбором данных в течение 95 минут. В тот же день на Венеру сел аппарат «Венера-12», который столкнулся с аналогичными проблемами. Сбор данных продолжался 110 минут.

1 марта 1982 года совершил посадку аппарат «Венера-13», который сделал первые цветные снимки и провел первый в истории анализ грунта Венеры. Время работы составило 127 минут из 32 отведенных.

Первые на другой планете: краткая история исследования Венеры советскими аппаратами 3
Улучшенная фотография поверхности, сделанная аппаратом «Венера-13». Автором обработки является американский исследователь Дональд Митчелл / © planetary.org

Фотографии показали пейзаж из оранжево-коричневых камней и рыхлого грунта, при этом «почва налетала» на посадочный модуль со скоростью, предполагающей скорость ветра от 1 до 2 километров в час. Небо выглядело оранжевым, а горизонт находился всего в 100 метрах, возможно, из-за миража.

Анализ грунта Венеры показал сходство с земным лейцитовым базальтом с высоким содержанием калия. Также было установлено, что поверхностное давление на Венере в 89 раз больше, чем на Земле на уровне моря. А еще в рамках миссии «Венера-13» были записаны звуки с поверхности Венеры:

Двойник «Венеры-13», аппарат «Венера-14», сел неподалеку четыре дня спустя, 5 марта 1982 года. Он также провел анализ почвы и сделал снимки, замолчав через 57 минут. Это был последний космический аппарат, работавший на поверхности Венеры.

Аппараты «Венера-15» (выход на орбиту 10 октября 1983 года) и «Венера-16» (выход на орбиту 14 октября 1983 года) занимались изучением планеты с орбиты и радиолокационным картографированием.

На этом великая эпопея исследования Венеры с помощью советских аппаратов подошла к концу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *