Китайский космический аппарат Tianwen-1 вышел на орбиту Марса

Спустя семь месяцев путешествия, 10 февраля 2021 года, космический аппарат Tianwen-1 наконец-то достиг орбиты Марса.

Китайский космический аппарат Tianwen-1 вышел на орбиту Марса
Снимок Марса, сделанный с расстояния 2,2 миллиона километров / © CNSA

Tianwen-1, первая межпланетная миссия Китайского национального космического управления (CNSA), следующие несколько месяцев проведет на орбите Марса, чтобы сделать снимки планеты в высоком разрешении и изучить ее атмосферу и магнитное поле, прежде чем в конечном итоге попытаться совершить посадку модуля с марсоходом.

Если все будет идти по плану, то Китай станет третьей страной, которая смогла совершить мягкую посадку на поверхность Марса после СССР и США. Стоит отметить, что посадку спускаемого аппарата СССР «Марс-3» можно назвать успешной лишь с натяжкой, так как передача данных прекратилась через 14,5 секунды.

Tianwen-1 получил серебряную медаль в марсианской гонке

Tianwen-1 присоединился к орбитальному аппарату Hope, запущенному Объединенными Арабскими Эмиратами и достигшему орбиты Марса на день раньше.

Однако на этом марсианская гонка не заканчивается, так как 18 февраля ожидается прибытие марсохода NASA Perseverance, который несет на своем борту первый в истории мини-вертолет для работы в разреженной атмосфере Красной планеты.

Согласно сообщению CNSA, эксплуатационный срок Tianwen-1 рассчитан на один марсианский год — 687 земных дней, а сам марсоход проработает около трех земных месяцев.

Китайский космический аппарат Tianwen-1 вышел на орбиту Марса
Космический аппарат Tianwen-1 буквально выстрелил маленькой камерой, чтобы сделать «селфи» / © CNSA

Исследователь из Университета науки и техники Макао Чжан Сяопин заявил, что Tianwen-1 — очень важный шаг к пилотируемому полету на Марс, так как Китай узнает точно, где на Марсе искать лед, из которого можно получать воду и кислород.

«Мы хотим использовать радиолокационную систему для исследования подповерхностной структуры Марса, чтобы обнаружить погребенный водяной лед. Это позволит нам изучить не только основные геологические структуры Марса, но и найти потенциальные источники водяного льда, обеспечивающего долгосрочное пребывание человека», — сказал Чжан Сяопин.

4 комментария к «Китайский космический аппарат Tianwen-1 вышел на орбиту Марса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest