Космический мусор пробил дыру в роботизированной руке на МКС

Члены экипажа Международной космической станции (МКС), проводя плановую проверку 12 мая, обнаружили нечто тревожное: в боковой части роботизированной руки Canadarm2, предоставленной Канадским космическим агентством (CSA), пробита небольшая дыра.

Космический мусор пробил дыру в роботизированной руке на МКС
© ESA

По данным Space.com, по всей видимости, крошечный кусок космического мусора — фрагменты старых спутников и ракет, несущиеся вокруг планеты с опасно высокой скоростью, — мог врезаться в Canadarm2 и пробить дыру.

К счастью, роботизированная рука все еще работает, но событие напоминает, насколько опасным может быть исследование космоса, поскольку все больше и больше мусора попадает на орбиту.

В пресс-релизе, выпущенном на прошлой неделе, CSA назвало это столкновение «удачным ударом». Это связано не только с тем, что роботизированная рука пережила «орбитальную атаку», и космический мусор не пробил корпус МКС, но и с тем, что вероятность столкновения мусора с Canadarm2 шириной 35,5 сантиметра крайне мала.

Пока неясно, прошел ли кусок космического мусора насквозь или застрял, но, похоже, что роботизированная рука в полном порядке, и работа МКС продолжается в штатном режиме.

«Результаты анализа показали, что производительность руки остается неизменной. Повреждение ограничено небольшой частью стрелы и теплового одеяла», — говорится в пресс-релизе CSA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *