<style>.lazy{display:none}</style>Вероятно, в облаке Оорта скрывается еще одна планета Солнечной системы | The Spaceway

Вероятно, в облаке Оорта скрывается еще одна планета Солнечной системы

Более века ученые озадачены «странными гравитационными силами», которые, по-видимому, оказывают влияние на орбиты Урана и Нептуна. Источником этих сил может являться нечто массивное, скрывающееся в отдаленных уголках Солнечной системы.

Вероятно, в облаке Оорта скрывается еще одна планета Солнечной системы 1
© wallpaperbetter.com

В то время как некоторые исследователи предполагают, что наблюдаемые странности можно объяснить девятой планетой в поясе Койпера Солнечной системы, которую часто называют «Планетой X», другие отвергают эту теорию.

Таинственное облако Оорта

Международная команда исследователей предложила новое объяснение аномалии: массивный объект размером с планету может скрываться в облаке Оорта, сферической области, окружающей Солнечную систему, которая, как предполагается, является домом для бесчисленного множества ледяных планетезималей и долгопериодических комет и находится примерно в 1000 раз дальше от Солнца, чем пояс Койпера.

В новой статье, принятой к публикации в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, команда предполагает, что крупные фрагменты «мусора», оставшиеся после формирования Солнечной системы, могли слипнуться вместе и сформировать объект размером с планету, которая после мигрировала в Облако Оорта. Произошло это, вероятно, несколько миллиардов лет назад.

Стоит отметить, что авторы исследования рассматривают и другой вариант появления массивного объекта в облаке Оорта: экзопланета, «выброшенная» из другой планетной системы, могла достичь облака Оорта и застрять там.

«Считается, что динамическая нестабильность среди планет-гигантов встречается почти повсеместно и завершается выбросом одной или нескольких планет в межзвездное пространство, — говорится в статье. — Мы обнаружили, что некоторые планеты, которые были выброшены [из своей системы], могут оказаться в ловушке на очень широких орбитах [вокруг других звезд], аналогичных орбитам комет облака Оорта».

Но, как признают ученые, ни одна из теорий не является чрезвычайно вероятной. Согласно их оценкам, Солнце могло «катапультировать» собственную планету в облако Оорта с вероятностью около 0,5%, а вот захват блуждающей планеты мог произойти с вероятностью в 7%.

Может ли во тьме внешних границ Солнечной системы скрываться еще одна планета? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно мы не можем, так как пока не было отправлено ни одной космической миссии для посещения облака Оорта. Хотя все еще есть шанс, что через тысячи лет «Вояджер-1» и «Вояджер-2» посетят это таинственное место.

Понравилась статья? Поддержите проект: https://pay.cloudtips.ru/p/e623ea2a

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest