Скорее всего, астероид Камоалева — кусок Луны

В Солнечной системе множество неразгаданных тайн, и одна из них связана с астероидом Камоалева. Этот небесный странник размером от 40 до 100 метров давно привлек внимание астрономов своей необычной орбитой. Дело в том, что астероид Камоалева — квазиспутник Земли (находится в орбитальном резонансе 1:1 с нашей планетой).

Скорее всего, астероид Камоалева — кусок Луны 1
© astrospace.it

Недавние исследования, проведенные командой ученых под руководством астронома Ифэя Цзяо из китайского Университета Цинхуа, проливают свет на природу этого необычного космического тела.

Согласно выводам исследователей, Камоалева когда-то был частью Луны. Этот астероид, вероятно, образовался в результате мощного импактного события, которое привело к появлению 22-километрового кратера Джордано Бруно на обратной стороне нашего естественного спутника. Другими словами, астероид Камоалева может представлять собой фрагмент Луны, выброшенный в открытый космос в ходе столкновения земного спутника с массивным телом. Компьютерное моделирование показало, что образование кратера такого размера вполне могло привести к выбросу фрагментов, подобных Камоалева.

«Мы исследовали процессы, при которых лунные фрагменты, возникшие в результате удара, могли мигрировать в околоземное пространство, и представили доказательства возможной связи Камоалева с кратером Джордано Бруно, образовавшегося несколько миллионов лет назад», — говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Скорее всего, астероид Камоалева — кусок Луны 2
Закат над кратером Джордано Бруно. Снимок от орбитального аппарата NASA LRO / © NASA/GSFC/ Arizona State University

Уникальность Камоалева заключается не только в его необычной орбите, но и в составе, практически идентичном лунному. Спектральный анализ этого астероида показал поразительное сходство с материалом, из которого состоит наша Луна. Этот факт подкрепляет теорию о том, что астероид Камоалева и Луна связаны.

Одним из самых интригующих аспектов исследования является возраст астероида Камоалева, который составляет от 10 до 100 миллионов лет. Это делает Камоалева очень молодым — по космическим меркам — объектом, учитывая, что возраст самой Луны составляет примерно 4,53 миллиарда лет.

Изучение Камоалева не только расширяет наши знания о происхождении некоторых околоземных астероидов, но и дает возможность изучить историю формирования кратеров на Луне и их влияние на Землю. Ученые надеются, что дальнейшие исследования приведут к обнаружению других небесных тел, состоящих из лунного материала.

Китайский космический аппарат «Тяньвэнь-2», запуск которого намечен на май 2025 года, должен будет посетить Камоалева, собрать образцы с его поверхности и доставить их на Землю.

Скорее всего, астероид Камоалева — кусок Луны 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *