Новое исследование: Меркурий может быть обитаемым

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, планета Меркурий может быть обитаемой. Звучит весьма странно, учитывая близость Солнца и «адские» температуры на поверхности. Однако небольшой шанс все же есть.

Новое исследование: Меркурий может быть обитаемым
© pixabay.com

«Вполне возможно, что на молодом Меркурии были более комфортные условия, обеспечившие зарождение жизни», — сказал соавтор исследования Джеффри Каргел из Института планетологии.

Кипящий Меркурий

Авторы данной гипотезы считают, что хаотичный рельеф Меркурия сформировался не в результате многочисленных землетрясений в далеком прошлом. Они утверждают, что разломы на поверхности появились в ходе мощных выбросов летучих соединений — элементы, которые очень быстро меняют свое состояние (жидкость в газ и обратно).

В роли летучего вещества может выступать вода, скрывающаяся под раскаленной поверхностью. Именно она, как считают ученые, создала благоприятную среду для зарождения жизни.

Кастрюля с водой

Под поверхностью температура, естественно, ниже, а значит Меркурий можно представить как кастрюлю в которую налили воду, накрыли крышкой и поставили на раскаленную плиту. Когда вода закипает и пар поднимается наверх, то крышка начинает «плясать».

Новое исследование: Меркурий может быть обитаемым
© pixabay.com

На ближайшей к Солнцу планете, как считают авторы исследования, происходит нечто схожее: днем поверхность разогревается до 427 градусов и подповерхностная вода начинает закипать. Пар, стремясь наружу, «разрывает» грунт и через разломы выбирается наружу.

Затем на раскаленной стороне наступает ночь, температура опускается до -170 градусов и пар, конденсируясь, оседает в кратерах в виде льда. Этот процесс может продолжаться сотни миллионов лет.

Весь этот кипящий и охлаждающийся «рассол» мог быть чем-то вроде гигантской химической лаборатории, где протекали сложнейшие реакции, обеспечивающие зарождение жизни.

«Когда я впервые ознакомился с этой концепцией, то подумал, что эта идея — чокнутая. Несмотря на сомнения, я продолжил изучать Меркурий, углубляясь в его химические и физические свойства. Сегодня я четко осознаю, что эта идея не совсем чокнутая. В недрах планеты может скрываться жизнь. Примитивная, но все же жизнь», — заключил Джеффри Каргел.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*