По мере углубленного изучения космического пространства, мы находим все больше потенциально обитаемых экзопланет. Однако на сегодняшний день мы все еще не обнаружили никаких убедительных признаков существования разумных цивилизаций во Вселенной. Это наводит на вопрос: где же все?

Этот вопрос лежит в основе так называемого парадокса Ферми, для объяснения которого ученые, философы и писатели-фантасты выдвинули множество всевозможных теорий. Они варьируются от безобидных (возможно, мы недостаточно долго искали или искали неправильно, учитывая нашу технологическую незрелость) до поистине пугающих.
Одна из теорий, занимающая промежуточное положение, заключается в том, что условия для зарождения и эволюции жизни начали формироваться совсем недавно (по космологическим меркам).
«В прошлом вероятность гамма-всплесков, несомненно, была выше, чем в настоящее время, — написал в своей статье 1999 года Джеймс Эннис, член Экспериментальной команды астрофизиков из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаб, США), изначально опубликованной в журнале Британского межпланетного общества. — Наиболее вероятной причиной гамма-всплесков считается столкновение нейтронных звезд. Они формируются в двойных системах и довольно быстро сближаются. Их количество отражает историю звездообразования во Вселенной, пик которой пришелся на период около десяти миллиардов лет назад, а затем пошел на спад».

Хотя это может показаться относительно безобидным решением парадокса Ферми, теория Энниса подразумевает, что на ранних этапах эволюции Вселенной жизнь постоянно уничтожалась, и у нее попросту не было возможности стать разумной. Более того, вымирания такого рода имели галактический масштаб.
«Таким образом, модель гамма-всплесков предполагает частые галактические массовые вымирания — объясняет Эннис. — Около десяти миллиардов лет назад их частота была довольно высокой, возможно, один раз в три миллиона лет. Постепенно их частота начала снижаться, и теперь она составляет примерно один раз в 220 миллионов лет. Исходя из предпосылок этой модели, последний такой всплеск в нашей Галактике произошел до того, как твердая поверхность Земли покрылась жизнью, 270 миллионов лет назад. Эти всплески, вероятно, не смертельны для развитой цивилизации, поэтому их эффективность в предотвращении колонизации Галактики заключается в том, что они препятствуют самому возникновению разумной жизни».

Идея Энниса может показаться непроверяемой, но если теория верна, то мы можем найти на Земле свидетельства таких вымираний. Например, считается, что гамма-всплески могли стать причиной ордовикского массового вымирания около 445-450 миллионов лет назад, истощив озоновый слой и сделав жизнь уязвимой для ультрафиолетового излучения. Если это действительно так, то перед нами было бы достаточно весомое доказательство в пользу того, что внеземная жизнь также могла быть уничтожена подобным образом.
Это мрачная перспектива, но у этой смелой теории есть и светлая сторона. Теперь, когда гамма-всплески поутихли, у жизни появился шанс наполнить собой Вселенную.
«Вполне вероятно, что разумная жизнь недавно зародилась во многих областях Галактики [речь конкретно о Млечном Пути], — добавил Эннис. — Через 108 лет наступит новое равновесное состояние, когда Галактика будет полностью заполнена разумной жизнью».
Читайте также: Любопытная теория о том, что жизнь является следствием энтропии.
