Обнаружена самая близкая к Земле черная дыра

Международная команда астрономов обнаружила ближайшую к Земле черную дыру, вокруг которой вращается солнцеподобная звезда, и это первый случай, когда столь необычная двойная система была обнаружена в нашей Галактике.

Обнаружена самая близкая к Земле черная дыра
© publicnewstime.com

Черная дыра, получившая обозначение Gaia BH1, находится на расстоянии 1600 световых лет от Земли и имеет массу примерно в 10 раз превосходящую массу Солнца.

Такие черные дыры, обладающие относительно малой массой, называют черными дырами звездной массы. Масса таких объектов не более чем в 100 раз превышает массу нашего светила, а формируются они в результате катастрофических взрывов некоторых сверхновых. В Млечном Пути должно быть около 100 миллионов таких объектов, но обнаружены были лишь единицы. Практически все черные дыры звездной массы активно питаются, воруя материал у звезды-компаньона и испуская большое количество рентгеновских лучей.

Необычная черная дыра

Gaia BH1 отличается от своих «собратьев»; эта черная дыра ничего не ворует у своего звездного компаньона, поэтому считается бездействующей или спящей.

Первоначально объект был обнаружен космическим телескопом оптического диапазона Европейского космического агентства Gaia, который зафиксировал странности во вращении звезды-компаньона. Последующие наблюдения с помощью наземной Обсерватории Джемини (англ. Gemini Observatory) предоставили дополнительные данные параметров движения звезды и подтвердили, что она, скорее всего, вращается вокруг черной дыры.

«Возьмите Солнечную систему, поместите черную дыру туда, где находится Солнце, а Солнце, где Земля, и вы получите эту систему», — прокомментировал исследование Карим Эль-Бадри, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

В заявлении Института астрономии Общества Макса Планка говорится следующее:

«Было много заявлений об обнаружении подобных систем, почти все эти открытия впоследствии были опровергнуты. Это первое однозначное обнаружение солнцеподобной звезды на широкой орбите вокруг черной дыры звездной массы в нашей Галактике».

Обнаружена самая близкая к Земле черная дыра
© wallpapercave.com

Команда, стоящая за открытием, считает, что данное событие является важной вехой в охоте за спящими черными дырами. И хотя данные кажутся убедительными, неясно, как именно возникла эта странная космическая пара. Начало двойной системе должна была дать звезда, масса которой примерно в 20 раз превосходила массу нашего Солнца, вокруг которой вращался солнцеподобный компаньон. За миллионы лет эволюции эта массивная звезда «раздулась» бы до таких размеров, что должна была поглотить своего компаньона, что привело бы к катастрофическому взрыву сверхновой. Как солнцеподобная звезда пережила все это, остается загадкой, предполагающей, что у нас отсутствует полное понимание того, как формируются и эволюционируют подобные двойные системы.

«Интересно, что эта система с трудом укладывается в стандартные модели бинарной эволюции, — добавил Эль-Бадри. — Это порождает много вопросов о том, как образовалась эта двойная система, а также о том, сколько аналогичных спящих черных дыр существует».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest