Сработало! Марсоход NASA Perseverance собрал образцы горной породы

NASA подтвердило, что ровер Perseverance все же получил образец горной породы поверхности Марса и приступил к некоторым элементарным геологическим исследованиям своего окружения.

© NASA/JPL-Caltech

Хотя основная часть исследования начнется в следующем десятилетии, после того, как эти и следующие образцы будут доставлены на Землю, Perseverance уже делает важные открытия. Например, ровер предоставил убедительные доказательства в пользу того, что когда-то Марс был гораздо более гостеприимным местом, чем сегодня.

Древнее озеро Марса

NASA и ранее предполагало, что кратер Езеро, где с 18 февраля 2021 года находится Perseverance, вероятно, когда-то был огромным озером, но ученые не знали, как долго это продолжалось. Однако новые данные, предоставленные ровером, показали, что жидкая вода присутствовала довольно долго, намекая, что на Марсе когда-то были стабильно комфортные условия.

«Похоже, что наши первые образцы открывают потенциально пригодную для жизни устойчивую среду, — сказал в пресс-релизе научный сотрудник NASA и Калифорнийского технологического института, исследователь миссии Perseverance Кен Фарли. — Это большая неожиданность, что вода там была долгое время».

Успех Perseverance

Полученные образцы — долгожданный триумф для марсохода Perseverance, которому было легче добыть кусочки горной породы, чем сохранить их в специальной капсуле.

В августе NASA объявило об упреждающем успехе по сбору образцов, но позже выяснилось, что ровер потерпел неудачу, в которой NASA винит «плохой камень», а не своего робота-собирателя. Затем, в начале сентября, отправив Perseverance к новой цели, NASA еще раз заявило об успехе, но попросило дождаться дополнительных данных, которые позволили бы это задокументировать. После многочисленных перепроверок было подтверждено, что Perseverance получил образцы и готов их упаковать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *