Если человечество исчезнет, то какой вид будет доминировать?

Человечество, безусловно, оказало огромное влияние на окружающую среду, но наши текущие претензии на глобальное доминирование основаны на критериях, которые мы сами же и придумали.

Если человечество исчезнет, то какой вид будет доминировать?
© wired.co.uk

Например, муравьи превосходят нас численно, деревья переживают нас, а грибы перевешивают нас. Бактерии и вовсе побеждают сразу по всем этим пунктам.

Кроме того, бактерии появились за четыре миллиарда лет до нас и насытили земную атмосферу кислородом. Сегодня на нашей планете насчитывается около 5×10^30 бактерий, а их общая масса превышает совокупную массу всей флоры и фауны.

Бактерии настолько непривередливые и быстро эволюционирующие формы жизни, что они смогли заселить Землю от стратосферы до дна Мирового океана, а некоторые виды бактерий способны выжить даже в открытом космосе.

Если человечество исчезнет, то какой вид будет доминировать?
© wallpaperflare.com

Несмотря на все наши технологии и развитие медицины, бактерии каждый год уничтожают сотни тысяч представителей нашего вида, возомнившего себя «Царем природы».

Если — или когда — человечество исчезнет, то через миллионы лет наше место могут занять другие виды, но бактерии будут продолжать доминировать на этой планете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest