Почему Плутон не является планетой?

Плутон был открыт 18 февраля 1930 года американским астрономом Клайдом Томбо в обсерватории Лоуэлла (Флагстафф, Аризона, США). Продолжительное время плутон считался полноценной планетой, как и другие восемь планет, о существовании которых мы знали.

Почему Плутон не является планетой?
Снимок Плутона в естественных цветах, сделанный космическим аппаратом NASA «Новые горизонты» 14 июля 2015 года с расстояния 35 445 километров / © NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Alex Parker

Но по мере того, как телескопы становились все более мощными, астрономы начали находить множество других крупных объектов — в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера и в поясе Койпера за орбитой Нептуна, — по размерам схожие с Плутоном.

Пока эти объекты были меньше Плутона, его статусу ничто не угрожало

Но когда были обнаружены космические тела, которые казались крупнее Плутона, стало очевидно, что необходимо уточнить, какие объекты стоит классифицировать как планеты, а какие — нет. Удивительно, но до этого момента у нас не было точного определения планеты.

Слово «Планета» произошло от греческого «Блуждающая звезда» и первоначально относилось к ярким объектам на небе, которые вели себя не так, как другие звезды. Люди прошлого знали только о Меркурии, Венере, Марсе, Юпитере и Сатурне, планетах, которые можно было увидеть невооруженным глазом (Уран был открыт в 1781 году, а Нептун — в 1846 году).

Ученые не нуждались в уточнении термина «Планета», пока в их распоряжении не оказались большие и мощные телескопы, позволившие обнаружить множество плутоноподобных объектов, движущихся вокруг Солнца. 24 августа 2006 года, после долгих размышлений и дискуссий, Международный астрономический союз принял решение дать определение планете.

Чтобы быть полноценной планетой, любой объект должен соответствовать трем критериям:

  • Объект должен вращаться вокруг Солнца (если он вращается вокруг планеты, то перед нами спутник);
  • Объект должен обладать достаточной массой, чтобы находиться в состоянии, близком к гидростатическому равновесию (иметь шарообразную форму);
  • Объект должен очистить свою орбиту от других объектов (либо врезаясь в них и поглощая их, либо отбрасывая их в сторону своей гравитацией).
Почему Плутон не является планетой?
Равнина Спутника (Sputnik Planitia) — ледяная равнина на поверхности Плутона, диаметром 1492 километра / © NASA

Карликовые планеты отвечают двум из трех критериев — они вращаются вокруг Солнца и имеют шарообразную (или почти шарообразную) форму. Но чего они не смогли сделать, так это очистить свою орбиту от других объектов.

Итак, объекты, которые достаточно велики, чтобы под воздействием гравитации обрести шарообразную форму, но которые делят свою орбиту с другими телами, называются карликовыми планетами. На момент написания материала Международным астрономическим союзом официально признаны пять карликовых планет: Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида.

Один комментарий к “Почему Плутон не является планетой?

  1. Петр Плеханов Присвоение астероидам и объектам статуса «карликова планета»приводит к заблуждению о множестве планет в Солнечной системе. Планеты — это особый класс небесных тел, которые в Солнечной системе формировались только группами. В астрономической лаюоратории колледжа г.Самары получен и 20011 году опубликован механизм, который сформировал только две группы планет, что и наблюдаем с открытия Нептуна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest