Удивительная карликовая планета Церера: океан, туман, соль и органика

Перед вами ударный кратер Оккатор, который находится на поверхности карликовой планеты Церера, что в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Диаметр кратера составляет 92 километра, а его глубина достигает четырех километров.

Удивительная карликовая планета Церера: океан, туман, соль и органика
© NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA

Яркие белые пятна — кальцинированная сода (карбонат натрия) и пищевая сода (гидрокарбонат натрия), которые были «выдавлены» из недр Цереры во время столкновения с крупным метеоритом.

Таинственные белые пятна

Детальные снимки, как и массив данных были получены космическим аппаратом NASA Dawn, который является единственным зондом, посетившим пояс астероидов для изучения крупных объектов, включая Цереру. Получив первые снимки, планетологи сразу предположили, что яркое пятно — соль, которая появилась в результате испарения подповерхностной воды, растопленной в ходе удара.

Все изменилось 21 июля 2015 года, когда на научной конференции в калифорнийском центре имени Эймса выступил Кристофер Расселл, руководитель миссии Dawn. Он проинформировал коллег, что каждое утро над пятнами поднимается туман, заполняющий половину кратера. Это, как показали дальнейшие исследования, объясняется сублимацией водяного льда, регулярно выходящего на поверхность в районе пятен.

Удивительная карликовая планета Церера: океан, туман, соль и органика
Фрагмент кратера Оккатора (искусственные цвета) / © NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA

О чем все это говорит?

А о том, что под поверхностью Цереры находится соленый океан из жидкой воды! По «земному опыту» мы знаем, что вода — основа жизни, поэтому не исключено, что именно на Церере будут найдены примитивные формы жизни. Кроме того, Dawn фиксировал на поверхности Цереры огромные запасы органики, о которых ученые даже и не подозревали. Так что шансы действительно велики.

Церера — удивительный мир, который необходимо посетить вновь, но уже на принципиально новом уровне, чтобы разгадать тайны этой карликовой планеты.

Один комментарий к “Удивительная карликовая планета Церера: океан, туман, соль и органика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest