Астрономы наблюдают огромные «темные лучи», исходящие от черной дыры

Астрономы внимательно изучили изображения галактики IC 5063, полученные космическим телескопом NASA/ESA «Хаббл» и заметили, что из ее центральной сверхмассивной черной дыры исходят длинные «темные лучи».

Астрономы наблюдают огромные "темные лучи", исходящие от черной дыры
© flickr.com/photos/geckzilla

Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, изучившие массив данных, все еще не имеют точного объяснения природы происхождения «темных лучей». Но исходя из их исследования, которое было опубликовано в научном журнале The Astrophysical Journal, они склоняются к предположению, что свет проходит через облака космической пыли — подобно лучам солнечного света, пронизывающего облака на Земле.

Загадка черной дыры

Гражданин-ученый Джуди Шмидт впервые заметила странное явление на снимках «Хаббла» в прошлом году, опубликовав серию постов в Twitter.

«Я заметила темные лучи почти сразу после того, как открыла снимки в Photoshop для работы над их улучшением», — сказала Шмидт.

Астрономы наблюдают огромные "темные лучи", исходящие от черной дыры
Шмидт дорисовала линии для упрощения восприятия / © twitter.com/SpaceGeck

Остается главный вопрос: откуда взялось гигантское облако космической пыли тороидной формы, которое, по мнению исследователей, окружает черную дыру, и почему оно пропускает свет равномерно по всем направлениям.

«Возможно, что искривление пространства создает достаточно большие промежутки, чтобы через них проходила часть света, и когда тор вращается, лучи света могут проходить через всю галактику, как луч маяк сквозь туман. Вероятно, мы стали свидетелями того, что невозможно увидеть напрямую», — сказал астрофизик и ведущий автор исследования из Гарварда Питер Максим.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*