Океаны за пределами Земли — одно из наиболее важных открытий современной науки

Благодаря стремительному развитию современной науки было установлено, что такая особенность Земли, как наличие жидких морей и океанов, на деле не является чем-то уникальным даже в пределах Солнечной системы.

Океаны за пределами Земли - одно из наиболее важных открытий современной науки
© NASA

Взять, к примеру, Цереру, карликовую планету, вращающуюся вокруг Солнца внутри Главного пояса астероидов (область между орбитами Марса и Юпитера), которая имеет подповерхностный океан.

Инженер-планетолог и астроном NASA Алан Штерн, который возглавляет миссию «Новые горизонты», назвал открытие жидких водоемов за пределами Земли — одним из наиболее важных открытий современной науки, так как это серьезно повышает шансы найти внеземную жизнь.

Жидкие внеземные океаны

Большая часть воды в Солнечной системе либо спрятана под поверхностью, как в случае с озерами Марса, либо замерзла, как в кратерах Луны или Меркурия. Однако порой встречаются и более уникальные случаи.

Например, около 20 миллионов лет назад на карликовую планету Цереру упал массивный космический камень, который «пробил» ее поверхность, спровоцировав высвобождение потока чрезвычайно соленой воды. Кто бы мог подумать, что в недрах Цереры скрывается соленый океан! Объект Церера, который по многим параметрам похож на астероид, оказался интересней, чем могли предположить планетологи.

Для того, чтобы лучше понять процессы, протекающие в недрах Цереры, NASA планирует отправку и посадку зонда на поверхность этого любопытнейшего мира.

Океаны за пределами Земли - одно из наиболее важных открытий современной науки
Соль в кратере Цереры, доставленная подповерхностным океаном / © earthsky.org

«Церера намного ближе, и к ней легче добраться, чем к спутникам внешней Солнечной системы. Церера — очень заманчивая цель», — сказала Кэрол Рэймонд, руководитель миссии NASA Dawn, отправившей зонд к Церере в 2015 году.

Церера — не единственный пример

Например, жидкими водоемами располагают спутник Юпитера Европа, а также спутники Сатурна Титан и Энцелад. Даже Плутон, согласно данным миссии NASA «Новые горизонты», возглавляемой Штерном, имеет подповерхностный океан!

Вода, как универсальный растворитель, является ключевым компонентом для зарождения и развития жизни. Желая найти жизнь на пределами Земли, ученые должны обращать внимание на водные миры, которых на орбите Солнца предостаточно. Несомненно, в теории жизнь могла зародиться и без участия воды, но доказательств этому у нас пока нет. Поэтому, пытаясь найти жизнь, мы разумно ищем воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest