На самом деле Юпитер не газовая, а жидкая планета-гигант

Благодаря космическому аппарату NASA «Юнона», находящемуся на орбите Юпитера с 5 июля 2016 года, у нас есть достаточно точные знания относительно того, как выглядит внутренняя структура газового гиганта.

На самом деле Юпитер не газовая, а жидкая планета-гигант
Трехмерное инфракрасное изображение северного полюса Юпитера было получено на основе данных зонда «Юнона» / © NASA

В центре, занимая около 30% от объема планеты, находится плотное жидкое ядро, состоящее из ионизированного («металлического») водорода и гелия, смешанных с растворенными более тяжелыми элементами.

По мере удаления от центра Юпитера давление и температура снижаются, а значит ближе к внешней границе жидкое ядро уступает место газовой атмосфере, которая также в основном состоит из водорода и гелия.

К сожалению, граница жидкость/газ точно не определена, но есть косвенные доказательства того, что газовая атмосфера имеет толщину всего несколько тысяч километров (немного, относительно диаметра в 139 820 километров), а все остальное — жидкие водород и гелий.

Таким образом, если бы мы удалили газовую оболочку Юпитера, то, скорее всего, получили бы гигантский жидкий шар, который все равно был бы больше Сатурна.

На самом деле Юпитер не газовая, а жидкая планета-гигант
Южный полюс Юпитера / © NASA

Стоит отметить, что первые намеки о жидкой структуре Юпитера были получены в ходе космической миссии NASA «Галилео», которая завершилась 21 сентября 2003 года сбросом аппарата в атмосферу планеты. Зонд, влетев в атмосферу Юпитера, довольно быстро перестал быть активным, словно он погрузился во что-то «непроницаемое».

В итоге получаем:

  • 30% — жидкое ядро из водорода и гелия, которые из-за колоссальных температур и давления приобрели металлические свойства;
  • 65-69% — жидкая прослойка из водорода и гелия, но менее плотная из-за пониженного давления;
  • 1-5% — газообразная атмосфера.

Кажется, что называть внешние планеты Солнечной системы «газовыми гигантами» — неправильное решение. Скорее всего, однажды их придется переименовать в «жидкие гиганты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest