NASA поделилось деталями готовящейся межзвездной миссии Interstellar Probe

Американское космическое агентство продолжает работу над межзвездной миссией Interstellar Probe, которая должна будет стартовать уже в 2030 году.

Interstellar Probe
© forbes.com

NASA планирует запуск зонда для изучения окрестностей Солнечной системы и это станет первым шагом перед отправкой миниатюрных зондов к другим звездным системам.

Важно отметить, что миссия Interstellar Probe базируется на уже существующих технологиях и не представляет собой некий футуристический плод воображения из серии «когда-нибудь полетим, так что дайте денег».

«У нас есть четкое видение и необходимые технологии. Эта смелая идея будет воплощена в реальность», — сказал Ральф МакНатт, физик из Университет Джонса Хопкинса и один из участников проекта.

Первая концепция Interstellar Probe была представлена в июле 2018 года, но теперь инженеры поделились новыми любопытными деталями. В 2021 году проект подробно изучат в Национальной академии наук и если миссию одобрят, то будет выделено соответствующее финансирование в рамках поддержки длительных проектов.

Детали межзвездной миссии

Будет создан 770-килограммовый зонд, который запустят на борту сверхтяжелой ракеты SLS (отметим, что она все еще создается и первый запуск намечен на 2021 год).

Для разгона аппарата будет использоваться гравитационный маневр вокруг Юпитера или Солнца (наиболее вероятно), что позволит достичь скорость более 160 000 километров в час. При этом зонд будет вынужден подойти к Солнцу ближе, чем это делает космический аппарат NASA «Паркер», исследующий звезду в настоящее время.

Interstellar Probe
© newsgroove.co.uk

Чтобы высокочувствительная техника на борту не «спеклась», придется снабдить аппарат более массивным тепловым защитным экраном, чем у «Паркера».

Аппарат Interstellar Probe будет обладать огромной скоростью, так что без труда догонит и перегонит «Вояджеры». Всего же зонд в активной фазе проработает около 50 лет, собирая данные о межзвездном пространстве и посылая их на Землю.

Понятно, что никто не планирует сразу лететь к другой звезде, но если человечество планирует это сделать, то нужно начать с изучения межзвездного пространства на совершенно новом уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest