Ближайшая к Земле экзопланета признана потенциально пригодной для жизни

Используя самые современные астрономические инструменты, международная команда исследователей подтвердила существование землеподобной экзопланеты Проксима Центавра b (для упрощения Проксима b), которая вращается вокруг ближайшей к нам звезды Проксима Центавра.

Ближайшая к Земле экзопланета признана потенциально пригодной для жизни
© sky.com

«Подтверждение существования Проксима b было важной задачей. Это одна из самых интересных планет, находящихся в окрестностях Солнца», — прокомментировал Алехандро Суарес, ведущий автор исследования.

Было установлено, что масса Проксима b в 1,17 раза больше массы Земли и она делает полный оборот вокруг красного карлика за 11,2 дня.

«Определить массу далекой планеты с такой точностью — совершенно неслыханный результат», — удивился лауреат Нобелевской премии 2019 года Мишель Майор, заложивший основу для технологий, позволивших сделать открытие.

Проксима b была впервые обнаружена в 2016 году благодаря спектрографу для охоты на экзопланеты HARPS, установленному на одном из телескопов в Европейской Южной Обсерватории в Чили.

Испробовав в работе инновационный спектрограф ESPRESSO, который в три раза точнее HARPS, удалось подтвердить открытие и уточнить ключевые параметры.

«Тогда мы были очень довольные работой спектрографа HARPS, который помогал искать экзопланеты в течение 17 лет. Инструмент ESPRESSO, над которым ученые трудились десятилетие, стал для нас подарком и настоящей находкой», — сказал Франческо Пепе, профессор астрономии в Женевском университете, Швейцария.

Несмотря на то, что Проксима b вращается на таком близком расстоянии, экзопланета все равно получает примерно столько же энергии, сколько Земля получает от Солнца. Астрономы не исключают вероятность найти там жизнь.

Ближайшая к Земле экзопланета признана потенциально пригодной для жизни
© gizmodo.com

Но есть и плохая новость: звезда Проксима Центавра имеет тенденцию бомбардировать любые близлежащие объекты безжалостным количеством рентгеновских лучей. Проксима b облучается примерно в 400 раз интенсивней Земли.

«Существует ли атмосфера, защищающая планету от этих смертоносных лучей?» — задается логичным вопросом соавтор открытия Кристоф Ловис.

Ответ на этот и многие другие вопросы, вероятно, сможет дать спектрограф RISTRETTO, который будет еще точнее и превзойдет ESPRESSO по многим показателям. Над ним ведется активная работа.

Проксима b удалена всего лишь на 4,2 световых года от Земли и является ближайшей к нам экзопланетой, которая при этом потенциально пригодна для жизни. Если бы мы решили туда добраться, используя самые современные двигательные установки, то нам бы пришлось набраться терпения, так как лететь несколько тысяч лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest