Плутон «глазами» космического аппарата NASA «Новые горизонты»

14 июля 2015 года мимо Плутона пролетел первый и пока последний в истории космический аппарат NASA «Новые горизонты», который рассказал нам много интересного о столь удивительном объекте Солнечной системы.

Плутон "глазами" космического аппарата NASA "Новые горизонты"
Харон освещает поверхность Плутона за счет солнечного света, отражающегося от его поверхности. Работа художника / © NASA

Как известно, в 2006 году Плутон был несправедливо — или скорее ошибочно — лишен статуса планеты, что превратило его в «карликовую планету». Однако миссия «Новые горизонты» доказала, что Плутон устроен намного сложнее, чем аналогичные «карлики» Солнечной системы.

Например:

  • У Плутона есть атмосфера и она довольно плотная. Из-за нее долгое время не удавалось определить истинные размеры Плутона;
  • У Плутона целых пять спутников! Его крупнейший спутник Харон имеет диаметр 1 212 километров, и это при том, что диаметр Плутона составляет 2 376,6 километра. Таким образом, Харон лишь на ~50% меньше Плутона, тогда как Луна почти в 4 раза меньше Земли;
  • У Плутона есть гигантская равнина, существование которой можно объяснить наличием подповерхностного океана (фактически, это уже доказано). То есть в какой-то момент наружу выходит жидкая вода, которая заполняет кратеры и разломы, а после застывает, что приводит к естественному обновлению поверхности.
Плутон "глазами" космического аппарата NASA "Новые горизонты"
© NASA

Зонд «Новые горизонты» пролетел на расстоянии 12 472 километра от поверхности Плутона, поэтому снимки имеют ограниченную детализацию. Несмотря на это, можно увидеть кратеры, горы, ледяные равнины и красно-коричневую поверхность. Специфический цвет поверхности объясняется присутствием большого количества органики — химических соединений, в состав которых входит углерод.

Стоит отметить, что в поясе Койпера, где обитает Плутон, многие объекты имеют красно-коричневый цвет, что можно назвать отличительной особенностью данного региона Солнечной системы.

Итак, представляем вашему вниманию видео, демонстрирующее неповторимую красоту далекого мира:

Добро пожаловать на орбиту Плутона, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest