Европа, ледяной спутник Юпитера, может быть более пригодным для жизни, чем мы думали

Планетологи обнаружили, что на Европе, ледяном спутнике Юпитера, в действительности может быть существенно больше «очагов» жидкой воды, чем считалось ранее. Это означает, что Европа — все еще один из лучших кандидатов в Солнечной системе для поиска внеземной жизни.

Европа, ледяной спутник Юпитера, может быть более пригодным для жизни, чем мы думали
© Pablo Carlos Budassi

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, команда ученых из Стэнфордского университета установила, что ледяная оболочка Европы может быть более пористой, чем предполагалось.

Особенности рельефа Европы

На поверхности Европы были обнаружены «двойные гребни», которые очень похожи на гребни, наблюдаемые на ледяном щите Гренландии. Теория авторов исследования гласит, что если эти гребни были сформированы так же, как в Гренландии, то на юпитерианском спутнике должно быть намного больше воды, чем предполагали предыдущие оценки.

Факт обнаружения двойных гребней является чем-то вроде счастливой случайности.

«Один из моих коллег по этой статье, ученый-планетолог, делал презентацию, посвященную нерешенным вопросам в науке о Европе, и показал снимок этих двойных гребней на поверхности», — сказал Райли Калберг, геофизик из Стэнфордского университета и ведущий автор исследования.

Европа, ледяной спутник Юпитера, может быть более пригодным для жизни, чем мы думали
а) Двойной гребень на поверхности Европы, сфотографированный зондом NASA «Галилео». b) Двойной гребень в Гренландии, сфотографированный спутником WorldView-3 / © Nature Communications

«Меня поразило, что я видел похожую особенность рельефа, когда работал над совершенно другим проектом, связанным с воздействием изменения климата на ледяной щит Гренландии», — добавил он.

Даже принимая во внимание совершенно другой уровень гравитации на Европе, теория, по-видимому, подтверждается: две вершины гребней спутника Юпитера демонстрируют ту же пропорциональную высоту и расстояние, отделяющее их, что и гребни на ледяном щите Гренландии.

Европа, ледяной спутник Юпитера, может быть более пригодным для жизни, чем мы думали
Иллюстрация показывает, как двойные гребни на поверхности Европы могут образовываться над неглубокими карманами с жидкой водой / © cnn.com

В случае с Гренландией жидкость снизу, находящаяся под давлением, выталкивает ледяную корку вверх, образуя гребень из двух пиков с «водяными карманами» под ними. Это говорит о том, что ледяная оболочка Европы также может быть пронизана неглубокими карманами с жидкой водой.

«Если двойные гребни Европы сформировались аналогичным образом, то это говорит о том, что мелководные карманы, вероятно, все еще чрезвычайно широко распространены по площади всего ледяного панциря», — развил мысль Калберг.

Разумеется, мы не можем проверить данную теорию без прямых наблюдений с более близкого расстояния. Но, к счастью, в 2024 году NASA отправит к Европе космический аппарат Europa Clipper, инструменты которого позволят заглянуть под ледяную оболочку загадочного спутника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest