Куда исчезают фотоны, когда гаснет свет?

Фотоны, попадая в комнату из источника освещения, тут же начинают врезаться в различные объекты и отражаться от них, теряя часть энергии, а после врезаться в другие объекты, опять терять энергию и так до тех пор, пока они не будут поглощены полностью.

Куда исчезают фотоны, когда гаснет свет?
© zastavki.com

Если бы источник освещения работал непрерывно, то столь быстрое поглощение фотонов, происходящее за доли миллисекунды, не имело бы никакого значения, поскольку источник постоянно «изливал» бы новые порции фотонов, наполняя комнату.

Однако стоит источнику погаснуть, и поступление свежих фотонов прекращается, а те, что остались моментально поглощаются. Энергия этих поглощенных фотонов нагревает окружающие объекты в ничтожно малых количествах, что можно зафиксировать лишь с помощью высокочувствительных приборов.

Поглощение фотонов окружающими объектами происходит примерно за одну миллионную долю секунды, что безумно быстро для нас, обычных людей, которые не способны воспринимать события столь непродолжительного масштаба. Вот почему комната погружается во тьму в тот же момент, когда в ней выключается свет.

Куда исчезают фотоны, когда гаснет свет?
© pixabay.com

Примечательно, что выключение источника освещения в космосе не привело бы к аналогичному эффекту; фотоны продолжали бы мчаться по космическому вакууму очень и очень долго, так как космос слишком пустой, чтобы фотоны могли бы тут же во что-то влететь с последующим поглощением.

Читайте также: Есть ли у света масса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest