Астрономы, вероятно, обнаружили «планету-океан» TOI-1452 b в 100 световых годах от Земли

Международная команда астрономов объявила о потенциальном открытии экзопланеты класса «планета-океан», вращающейся вокруг звезды в двойной системе TOI-1452 на расстоянии примерно 100 световых лет от Земли. Этот привлекательный мир может стать новой целью для поиска возможных следов внеземной жизни.

Астрономы, вероятно, обнаружили "планету-океан" TOI-1452 b в 100 световых годах от Земли
© exoplanetes.umontreal.ca

Экзопланета, получившая название TOI-1452 b, немного больше и массивнее нашей Земли. Она находится в обитаемой зоне своей звездной системы, а значит на ее поверхности допустимо присутствие жидкой воды.

«Из всех тех, что мы нашли на сегодняшний день, TOI-1452 b — один их лучших кандидатов на роль планеты-океана, — сказал Шарль Кадье, ведущий автор исследования и аспирант Монреальского университета. — Его [кандидата] радиус и масса предполагают гораздо более низкую плотность, чем можно было бы ожидать от планеты, которая в основном состоит из металла и камня, как Земля».

Водный мир TOI-1452 b

Авторы исследования предполагают, что TOI-1452 b — каменистая планета, как Земля, но гораздо более влажная. Согласно имеющейся информации, на воду может приходиться около 30% от массы экзопланеты, что значительно больше, чем на Земле, где аналогичный показатель составляет менее 1%.

Признаки существования необычной экзопланеты были найдены в данных, собранных космическим телескопом NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), запуск которого состоялся 18 апреля 2018 года. Определившись с целью, астрономы приступили к дополнительному сбору данных с помощью мощностей обсерватории Мон-Мегантик, Квебек, Канада.

Астрономы, вероятно, обнаружили "планету-океан" TOI-1452 b в 100 световых годах от Земли
© phys.org

Теперь исследователи надеются получить возможность направить космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» в сторону TOI-1452 b, чтобы лучше понять таинственный мир, находящийся на относительно небольшом расстоянии от Земли.

«Как только мы сможем, мы забронируем время на Уэббе [Джеймс Уэбб], чтобы понаблюдать за этим странным и прекрасным миром», — заявил Рене Дойона, соавтор исследования и профессор астрономии Монреальского университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest