Сверхновая Кеплера (SN 1604)

Перед вами SN 1604 или сверхновая Кеплера — сверхновая звезда типа Ia в Млечном Пути, удаленная примерно на 6000 световых лет от Земли. Была открыта немецким астрономом и математиком Иоганном Кеплером осенью 1604 года.

Сверхновая Кеплера (SN 1604)
© NASA

Сверхновая Кеплера принадлежит к важному классу астрономических объектов, которые используются для измерения скорости расширения Вселенной. Объясняется это тем, что сверхновые данного типа взрываются с почти одинаковой яркостью, поэтому их можно использовать как «метки» для отслеживания ускоренного расширения Вселенной.

Астрономы, применив долгое наблюдение (8 дней 13 часов 50 минут) с помощью космической рентгеновской обсерватории NASA «Чандра», установили, что сверхновая Кеплера появилась в ходе тесного взаимодействия белого карлика и красного гиганта.

Напомним, что белый карлик представляет собой небольшое, но чрезвычайно плотное ядро погибшей звезды, а красный гигант — это «раздутая» в несколько раз звезда, которая приблизилась к финальной стадии своей эволюции.

Белый карлик постоянно вытягивал материал из звезды-компаньона, и в какой-то момент он стал настолько нестабильным, что произошел термоядерный взрыв, породивший сверхновую Кеплера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest