Через 200—300 миллионов лет появится новый суперконтинент, а Тихий океан исчезнет

Согласно исследованию ученых из Университета Кертина, опубликованному в National Science Review, в течение следующих 300 миллионов лет все континенты Земли столкнутся и сформируют новый суперконтинент под названием Амазия. Это, в свою очередь, приведет к исчезновению Тихого океана.

Через 200—300 миллионов лет появится новый суперконтинент, а Тихий океан исчезнет
© culturacolectiva.com

«За последние два миллиарда лет континенты Земли неоднократно сталкивались друг с другом, что приводило к формированию суперконтинента каждые 600 миллионов лет, — сказал доктор Чуан Хунг, ведущий автор исследования из Исследовательской группы динамики Земли и Школы наук о Земле и планетах Университета Кертина. — Это означает, что через 200-300 миллионов лет нынешние континенты должны вновь объединиться».

Континентальное слияние

Для определения временных рамок, исследователи прибегли к четырехмерному геодинамическому моделированию тектонических плит Земли, решив выяснить, почему предыдущие суперконтиненты формировались совершенно по-разному.

Были предложены две формы «сборки» суперконтинента:

  • Интроверсия возникает, когда континенты «смыкаются» над внутренним океаном, который образовался, когда предыдущий суперконтинент распался;
  • Экстраверсия подразумевает «перекрытие» внешнего суперокеана, окружающего предыдущий суперконтинент.

В ходе исследования было обнаружено, что суммарная мощность (толщина) океанической литосферы определяет, какая форма сборки будет отвечать за формирование суперконтинента, и это позволило установить, что именно экстраверсия будет ответственна за появление следующего суперконтинента. В этом случае прежним суперокеаном является Тихий океан, представляющий собой остаток суперокеана Панталасса, который начал формироваться 700 миллионов лет назад, когда предыдущий суперконтинент Пангея стал распадаться.

Через 200—300 миллионов лет появится новый суперконтинент, а Тихий океан исчезнет
Так будет выглядеть Амазия, согласно результатам моделирования / © news.curtin.edu.au

«Новый суперконтинент уже получил название Амазия, потому что некоторые [исследователи] считают, что Тихий океан будет перекрыт [в отличие от Атлантического и Индийского океанов], когда Америка столкнется с Азией, — добавил Хуанг. — Ожидается, что Австралия также сыграет свою роль в этом важном земном событии, сначала столкнувшись с Азией, а затем соединив Америку и Азию после перекрытия Тихого океана».

Данное исследование — одна из попыток предсказать далекое будущее нашей планеты. Напомним, что это не единственная гипотеза о «смещении континентов»; например, есть модель Пангея Ультима (Pangaea Proxima), предполагающая, что Тихий океан останется, но исчезнут Атлантический и Индийский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest