Типы экзопланет

Горячий юпитер

Экзопланета 51 Пегаса b стала первой планетой, открытой у солнцеподобной звезды. Относится 51 Пегаса b к классу горячий Юпитер — газовые гиганты (не меньше Юпитера), находящиеся значительно ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу.

Горячий юпитер
© space.com

На сегодняшний день этот тип экзопланет обнаружить весьма просто.

Пульсарная планета

Пульсарной планетой именуют экзопленту, которая обращается вокруг пульсара. Как вы знаете, пульсар это не простая звезда, а очень плотный и быстро вращающийся остаток сверхновой.

Пульсарная планета
© pixels.com

Не сегодняшний день класс пульсарных планет представлен лишь тремя подтвержденными объектами.

Суперземля

Суперземлей именуются экзопланеты, которые имеют массу больше нашей Земли, но существенно уступают таким гигантам, как Уран или Нептун.

Суперземля
© space.com

Обычно суперземля в 5-10 раз тяжелее нашей родной планеты и нередко эти далекие миры считаются потенциально обитаемыми.

Горячие нептуны

Эти объекты весьма похожи на горячий Юпитер, но существенно уступают по массе. Газовые гиганты расположены очень близко к родительской звезде и примерно в 15-20 раз тяжелее Земли.

Горячие нептуны
© aitnews24.com

Первый открытый горячий Нептун — Gliese 436 b, состоящий по большей части из льда несмотря на огромную температуру. Причина — высокое давление.

Планета-океан

Такая экзотическая экзопланета покрыта водой и не имеет участков суши.

Планета-океан
© wiki-wiki.ru

В некоторых случаях такой мир может быть похож на нашу планету по размеру и обладать плотной атмосферой, что делает его потенциально пригодным для жизни.

Хтоническая планета

Когда горячий Юпитер расположен слишком близко к звезде, то планета рискует утратить всю свою газовую оболочку и тогда останется лишь небольшое каменное или металлическое ядро.

Хтоническая планета
© reactor.cc

Такой процесс ознаменует собой переход экзопланеты в подгруппу планет земной группы. Главный кандидат на сегодняшний день — планета HD 209458 b.

Планета-сирота

Эти загадочные экзопланеты путешествуют по-космическому пространству в гордом одиночестве без какой-либо привязанности к звезде или системе звезд.

Планета-сирота
© wikipedia.org

Обычно такие планеты находят совершенно случайно и пока нет точного объяснения, как они рождаются и почему оказываются «выброшенными» за пределы своей системы.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*