Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» нашел органику на орбите формирующейся звезды

Спектрограф MIRI космического супертелескопа NASA «Джеймс Уэбб» предоставил данные, которые позволили определить химический состав окружения очень молодой протозвезды IRAS 15398-3359 (далее IRAS), находящейся на расстоянии около 47 световых лет от Земли.

Космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" нашел органику на орбите формирующейся звезды
© photojournal.jpl.nasa.gov

Масса IRAS составляет лишь 0,7% от массы Солнца, но всего за несколько десятков тысяч лет — мгновение в космическом масштабе — ее масса может вырасти до 20% от массы нашего светила. В настоящее время возраст IRAS не превышает 100 000 лет.

MIRI помог «пробиться» сквозь плотные газопылевые облака, окружающие IRAS, чтобы дать астрономам возможность установить, что же происходит в естественной «химической лаборатории» на орбите протозвезды.

Сквозь темную завесу

Спектральный анализ показывает присутствие большого количества водяного льда, а также обилие углеводородов, таких как простые спирты (метанол и этанол).

Космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" нашел органику на орбите формирующейся звезды
© NASA, ESA, CSA, STScI

Кроме того, были обнаружены:

  • Аммиак (NH3);
  • Аммоний (NH4);
  • Метан (CH4);
  • Диоксид углерода (CO2);
  • Муравьиная кислота (HCOOH);
  • Формальдегид (CH2O);
  • Ацетальдегид (СH3СHO).

То, что мы видим, — это материал, который в будущем будет включен в планетарную систему. Стоит отметить, что спектр также показывает наличие теплого водяного пара, источником которого, вероятно, является уже формирующаяся планета!

Космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" нашел органику на орбите формирующейся звезды
Стабильное присутствие теплого водяного пара / © NASA, ESA, CSA, STScI

Присутствие органики (например, формальдегида и ацетальдегида) доказывает истинность теоретически предсказанного процесса:

В условиях космического вакуума и холода на силикатных пылинках появляется тонкое ледяное покрытие, к которому прилипают атомы углерода. С течением времени они вступают в реакцию с кислородом и водородом, образуя органические соединения. Эти органические соединения начинают взаимодействовать между собой, что приводит к удлинению цепочек с последующим появлением сложных органических молекул.

Сложные органические молекулы, как известно, могут выполнять роль «строительных блоков» жизни. Может быть, жизнь — абсолютная норма для Вселенной?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest