Получены самые детальные снимки Ганимеда, крупнейшего спутника Солнечной системы

Серый, покрытый кратерами, выглядывающий из темноты космоса, Ганимед очень похож на нашу Луну. Но ледяная скала удалена от нас более чем на 650 миллионов километров — это самый большой спутник в Солнечной системе (диаметр 5 268,2 километра), который вращается вокруг Юпитера.

Получены самые детальные снимки Ганимеда, крупнейшего спутника Солнечной системы
На данном изображении «Юноны» запечатлена большая часть освещенной стороны покрытого льдом спутника. Каждый пиксель снимка покрывает участок в 1 километр / © NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS

Космический аппарат NASA «Юнона» находится на орбите Юпитера с 2016 года, но 7 июня зонд пролетел в 1000 километрах от поверхности Ганимеда. Ни один аппарат в истории не совершал столь беспрецедентного сближения со спутником более чем за два десятилетия — последний подход совершил космический аппарат NASA «Галилео» в 2000 году.

У «Юноны» было всего 25 минут, прежде чем Ганимед скроется в тени Юпитера, но этого времени хватило, чтобы сделать пять четких снимков. 8 июня NASA опубликовало первые два изображения; это самые детальные снимки гигантского спутника из когда-либо сделанных.

«Космический аппарат осуществил самый близкий пролет за целое поколение. Мы не будем торопиться делать какие-либо научные выводы, и поэтому пока можно просто восхищаться этим небесным чудом — единственной луной в нашей Солнечной системе, большей, чем планета Меркурий», — сказал в пресс-релизе NASA Скотт Болтон, возглавляющий группу, координирующую космический аппарат «Юнона».

Получены самые детальные снимки Ганимеда, крупнейшего спутника Солнечной системы
Черно-белая навигационная камера «Юноны» также сфотографировала темную сторону Ганимеда. Это стало возможно благодаря свету, рассеянному от Юпитера / © NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS

Таинственный Ганимед

Ученые полагают, что на Ганимеде может находиться океан соленой воды, скрывающийся на глубине в 800 километров под ледяной оболочкой, в котором водных ресурсов больше, чем на Земле. Это также единственный спутник в Солнечной системе с собственным магнитным полем, которое создает полярное сияние. Ученые надеются, что пролет «Юноны» поможет им больше узнать как о ледяном панцире Ганимеда и о его магнитном поле.

2 комментария к «Получены самые детальные снимки Ганимеда, крупнейшего спутника Солнечной системы»

  1. Не знаю почему, но мне так нравятся эти снимки. Хотя Ганимед и пугает меня. Странные чувства. Жаль, что человеческий вид привязан к нашей планетке. Надеюсь, что в скором будущем мы сможем это исправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *