Серый, покрытый кратерами, выглядывающий из темноты космоса, Ганимед очень похож на нашу Луну. Но ледяная скала удалена от нас более чем на 650 миллионов километров — это самый большой спутник в Солнечной системе (диаметр 5 268,2 километра), который вращается вокруг Юпитера.

Космический аппарат NASA «Юнона» находится на орбите Юпитера с 2016 года, но 7 июня зонд пролетел в 1000 километрах от поверхности Ганимеда. Ни один аппарат в истории не совершал столь беспрецедентного сближения со спутником более чем за два десятилетия — последний подход совершил космический аппарат NASA «Галилео» в 2000 году.
У «Юноны» было всего 25 минут, прежде чем Ганимед скроется в тени Юпитера, но этого времени хватило, чтобы сделать пять четких снимков. 8 июня NASA опубликовало первые два изображения; это самые детальные снимки гигантского спутника из когда-либо сделанных.
«Космический аппарат осуществил самый близкий пролет за целое поколение. Мы не будем торопиться делать какие-либо научные выводы, и поэтому пока можно просто восхищаться этим небесным чудом — единственной луной в нашей Солнечной системе, большей, чем планета Меркурий», — сказал в пресс-релизе NASA Скотт Болтон, возглавляющий группу, координирующую космический аппарат «Юнона».

Таинственный Ганимед
Ученые полагают, что на Ганимеде может находиться океан соленой воды, скрывающийся на глубине в 800 километров под ледяной оболочкой, в котором водных ресурсов больше, чем на Земле. Это также единственный спутник в Солнечной системе с собственным магнитным полем, которое создает полярное сияние. Ученые надеются, что пролет «Юноны» поможет им больше узнать как о ледяном панцире Ганимеда и о его магнитном поле.
Не знаю почему, но мне так нравятся эти снимки. Хотя Ганимед и пугает меня. Странные чувства. Жаль, что человеческий вид привязан к нашей планетке. Надеюсь, что в скором будущем мы сможем это исправить.
Золотые слова!